Линки доступности

24 августа состоялась неформальная встреча президента Обамы и вице-президента Байдена

Байден, который может выдвинуть свою кандидатуру для участия в президентских выборах, встретился с Обамой

В понедельник вице-президент США Джо Байден и президент Обама провели неофициальную встречу. Тем временем в Вашингтоне все чаще говорят о том, что Байден может выдвинуть свою кандидатуру для участия в президентских выборах от Демократической партии.

Если Байден включится в президентскую гонку, то ему придется соперничать с другим бывшим высокопоставленным представителем администрации Обамы – экс-госсекретарем Хиллари Клинтон, которая в настоящее время лидирует среди потенциальных кандидатов от Демократической партии.

Обама пока не поддержал никого из своих возможных преемников и нередко с похвалой отзывался и о Байдене, и о Клинтон. По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, президент может поддержать того или иного потенциального кандидата и, конечно, поддержит того, кого в конечном итоге выдвинут демократы.

Как отметил Эрнест в понедельник, Обама сказал, что, когда в 2008 году он решил назначить Байдена кандидатом на должность вице-президента, то это «было его самое мудрое политическое решение».

«Я думаю, это может дать вам какое-то представление о том, что президент думает о вице-президенте Байдене и о его способности занять самую высокую должность», – подчеркнул Джош Эрнест.

Если Байден действительно решит вступить в борьбу за Белый дом, мнения членов администрации и всех тех, кто поддерживает демократов, могут разделиться. Многие демократы надеются на то, что Клинтон станет первой в истории страны женщиной-президентом, в то время как в других демократических странах Запада женщины уже несколько десятилетий избираются на самые высокие должности. Вместе с тем они восхищаются 72-летним Байденом, который долгое время был сенатором, а последние шесть с половиной лет успешно работает в должности вице-президента.

Байден уже дважды выдвигал свою кандидатуру для участия в президентских выборах от Демократической партии – в 1988 и 2008 годах, и теперь, судя по всему, всерьез рассматривает возможность третьей попытки. В последние дни беседовал по телефону с потенциальными донорами, которые могли бы финансировать его кампанию, и встретился с одним из наиболее влиятельных законодателей.

В субботу Байден прервал свой визит в родной штат Делавэр, чтобы отобедать в своей официальной резиденции в Вашингтоне с сенатором-демократом Элизабет Уоррен из Массачусетса. Ей отдают предпочтение прогрессивные демократы, но она отказалась выдвигать свою кандидатуру. Уоррен, активно выступающая против засилья крупных финансовых корпораций, пока не поддержала ни одного из потенциальных кандидатов, включая Клинтон.

Байден начал всерьез рассматривать возможность выдвижения своей кандидатуры после того, как, согласно результатам опросов, позиции Клинтон стали слабеть из-за скандала вокруг использования ею своего личного аккаунта для служебной переписки в период пребывания в должности госсекретаря во время первого срока Обамы.

Избиратели начнут голосовать в феврале, когда начнутся праймериз, по результатам которых будут выдвинуты кандидаты от обеих партий, а затем, в ноябре, американцы выберут нового президента.

Особенно упорная борьба должна развернуться между потенциальными кандидатами от Республиканской партии, число которых на этот раз составляет 17. В настоящее время среди них, согласно результатам опросов, лидирует миллиардер Дональд Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG