Линки доступности

Вице-президент США поддерживает курс России на модернизацию

  • Виктор Васильев

Дмитрий Медведев и Джо Байден

Дмитрий Медведев и Джо Байден

Джозеф Байден и Дмитрий Медведев встретились в Горках

США твердо поддерживают вступление России в ВТО и активно работают с российской делегацией в Женеве, чтобы продвинуться вперед в этом процессе, заявил вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Российский президент принял Джозефа Байдена, прибывшего накануне с трехдневным рабочим визитом, в своей загородной резиденции в Горках в среду вечером 9 марта. Среди главных тем встречи были завершение процесса присоединения России к ВТО, противоракетная оборона в Европе, ситуация в Ливии и подготовка визита президента США Барака Обамы в Москву.

«2010 год для российско-американских отношений был успешным. Мы готовы развивать стратегические отношения с Соединенными Штатами», – сказал глава России и попросил Джо Байдена передать от себя наилучшие пожелания президенту Бараку Обаме.

«Наши экономические отношения существенно отстают от политических. В этом нам в том числе мешает отсутствие участия России во Всемирной торговой организации. Надеюсь, в этом году эти процессы будут завершены при более деятельной поддержке США», – выразил надежду Дмитрий Медведев.

В ответ Джозеф Байден заявил, что Соединенные Штаты решительно поддерживают вступление России в ВТО. «Мы работаем с российскими переговорщиками в Женеве для того, чтобы это процесс продвигался вперед. Мне кажется, прогресс есть в тех вопросах, по которым раньше были трения – и по сельскому хозяйству, и по интеллектуальной собственности», – заверил он.

В среду 9 марта вице-президент США Джозеф Байден провел насыщенный день в рамках своего рабочего визита в Россию. В первой половине дня он встретился с дипломатическим составом посольства США в Москве и провел ланч с работающими в России американскими предпринимателями. Затем они сопроводили заморского гостя во время поездки в «Сколково», где прошел уже двусторонний круглый стол с представителями российской бизнес-элиты. Там же в присутствии Байдена и первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялась церемония подписания соглашения между компаниями «Аэрофлот» и Boeing.

Директор департамента международного развития фонда «Сколково» Алексей Ситников, принявший участие в российско-американском круглом столе, рассказал о возможностях сотрудничества российских и американских компаний в разработке и коммерциализации новых технологий на базе инновационного центра «Сколково».

«Перезагрузка» и экономика

Информации, исходящей от самого американского вице-президента, пока доходит немного. Зато его визит с охотой комментируют российские эксперты. Советник Института современного развития (ИНСОР), в прошлом помощник председателя правительства РФ Никита Масленников заметил, что сам Джо Байден, обосновывая необходимость визита, помимо внешнеполитической и других составляющих особое внимание обратил на потенциал развития двусторонних экономических отношений, на то, что назрело время, когда стоило бы подтолкнуть развитие процессов, которые в принципе могут сдвинуться с некой мертвой точки.

Никита Масленников не сомневается, что в ближайшее время все увидят результаты этого визита и состоявшихся переговоров не только с точки зрения приближения членства России в ВТО, но и с точки зрения того, что процесс «перезагрузки» отношений должен более интенсивно входить в плоскость экономической составляющей. «Причем понятно, что сегодня, конечно же, есть большой соблазн либо усиливать, либо по новой загружать проектные отношения в традиционных, допустим, сырьевых отраслях, – говорит советник ИНСОР. – Тут имеется немало вызовов с точки зрения мирового нефтяного рынка, рынка газа. И здесь было бы достаточно интересно синхронизировать позиции обеих стран, ибо налицо взаимные интересы. То же самое касается и энергоэффективности, инвестиций в электроэнергетику. На сегодня американские компании в этой сфере практически не представлены».

Одновременно он подчеркнул, что Джо Байден отлично понимает необходимость в первую очередь развивать сотрудничество в отраслях высокотехнологичного бизнеса. «Сколково – в какой-то мере определенное формирование предпосылок для продолжения такого сотрудничества. Думаю, идеальным здесь был бы вариант с взаимными прямыми инвестициями России и США, с технологическими трансферами, с обменами активов. Но для этого нам надо много сделать с точки зрения улучшения инвестиционного климата», – комментирует экономист.

На его взгляд, представителям американского бизнеса тоже нужно немало поработать, чтобы более четко, ясно и взвешено оценивать перспективы российской экономики, тем более что ситуация сегодня достаточно сложная для всех инвесторов. «Экономический мир в целом стремительно меняется, и по выходу из кризиса, как мне кажется, будет не только другая финансовая конфигурация – будет переконструированы многие другие рынки», – прогнозирует Никита Масленников.

Он уверен: чем лучше партнеры понимают друг друга, тем легче потом будет им принимать решения. «То, что инициатива нынешнего визита исходила от политика на уровне вице-президента США, показывает серьезность намерений наших партнеров. Сегодня чисто экономические решения всегда принимаются с учетом некого политического, социокультурного, информационного контекстов. Это совершенно понятно. Нужно учитывать все обстоятельства», – резюмирует советник ИНСОР. По его мнению, визит Джо Байдена – свидетельство того, что процесс выяснения этих обстоятельств начался.

ПРО вместо СНВ?

Российские эксперты с интересом ждут обнародования итогов встречи Байдена с Медведевым. Заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрий Суслов считает, что одной из главных пунктов повестки дня и переговоров в целом является проблема ПРО. «Во многом приезд Байдена и связан со стремлением США продвинуть обсуждение вопроса ПРО, – рассуждает он. – Россия же стремится убедить США учесть ее точку зрения по этому вопросу, то есть вести переговоры в том формате, как это предлагает РФ, а именно – включить Россию в обсуждение архитектуры и конфигурации гипотетической системы ПРО США и НАТО в Европе».

С точки зрения Дмитрия Суслова, в последнее время этот вопрос стал доминировать в российско-американских отношениях. «Не будет ошибкой сказать, что он стал на место договора СНВ как новый системообразующий, магистральный, ключевой российско-американский проект, от реализации или не реализации которого будут во многом зависеть отношения двух стран в дальнейшем. Причем именно Россия сделала обсуждение ПРО таковым, именно она поставила перспективы российско-американских отношений во многом в зависимость от того, как будет разрешен вопрос ПРО», – констатирует замдиректора по исследованиям СВОП.

Одновременно политолог не думает, что по итогам переговоров мир услышит о каких-то серьезных изменениях в подходах сторон по данной проблеме. «Скорее всего, США будут по-прежнему утверждать, что необходимо создание двух независимых друг от друга систем ПРО, что означает стремление Америки выстраивать свою собственную ПРО независимо от России. А как Россия будет настаивать на необходимости собственной интеграции в определение конфигурации совместной системы ПРО?» – предполагает Дмитрий Суслов.

Он также убежден, что стороны продекларируют, что «перезагрузка» продолжается, что со вступлением в силу договора СНВ-3 ее повестка не исчерпалась, она должна включать в себя и такие вопросы, как вступление России в ВТО, отмена поправки Джексона-Вэника и так далее. «Но при этом мы услышим очередное достаточно жесткое заявление со стороны России, что если проблема ПРО не будет разрешена так, как на этом настаивает РФ, то многое может измениться», – подытожил Дмитрий Суслов.

По оценке Никиты Масленникова, во время переговоров Джо Байдена с высшим руководством РФ, помимо сугубо внешнеполитической повестки дня не обойдется и без анализа ситуации в Ливии и вообще в «дуге нестабильности» на Ближнем Востоке и Северной Африки. «Естественно, будут затронуты темы, как обе страны готовы реагировать, что они могут сделать, чтобы предотвратить такую нестабильность в нефтяных районах, которая грозит продолжением экономического кризиса и отрицательно сказаться на глобальной экономике. Это равным образом угроза и для США, и для РФ. Здесь есть поле для пересечения интересов», – добавил аналитик.

От результатов встречи Медведева и Байдена он ждал в первую очередь обсуждения двусторонних экономических отношений. «Пока они действительно находятся как бы немного в стороне. Потому что до этого на первый план выходила реанимация отношений на новом этапе в принципе, решение вопросов безопасности. Сейчас, видимо, настало время экономики», – заявил он. По его убеждению, эта встреча даст определенный импульс отношениям между США и Россией.

В четверг 10 марта Джозеф Байден в рамках намеченной программы встретится с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, представителями гражданского сообщества и оппозиции России, а также студентами Московского государственного университета.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Вице-президент США Джо Байден дал высокую оценку лидерству российского президента Дмитрия Медведева во время встречи с ним в Москве.

Байден сказал Медведеву, что его личная роль за последние два года доказала, что скептики были неправы в отношении возможности улучшения отношений между двумя странами.

В свою очередь Медведев отметил, что Россия нуждается в поддержке США при вступлении во Всемирную торговую организацию в течение следующего года. В начале своего визита Байден подчеркнул, что США поддерживает стремление России к вступлению в ВТО.

Американские представители сообщают, что темой обсуждения Байдена с российским руководством станут восстания в странах Ближнего Востока.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG