Линки доступности

Джо Байден: новые санкции против Ирана – наихудший из возможных вариантов


Джо Байден

Джо Байден

По словам вице-президента США, шанс на достижение соглашения по иранской ядерной программе сохраняется

Как заявил вице-президент США Джо Байден, вероятность заключения соглашения с Ираном по ядерной программе составляет менее 50 процентов. Тем не менее, полагает Байден, шансы на достижение договоренности есть.

В минувшую субботу, выступая на Ближневосточном форуме в вашингтонском Институте Брукингса, Джо Байден повторил обещание администрации США не допустить создания Ираном ядерного оружия, подчеркнув, что этот вопрос обсуждению не подлежит.

Вице-президент отметил, что до сих пор Иран проявлял в ходе переговоров определенную гибкость. Он также напомнил, что иранская экономика серьезно пострадала от санкций, введенных западными странами в ответ иранскую ядерную программу.

Вместе с тем Джо Байден заявил, что введение новых санкций в настоящий момент, как того требуют некоторые конгрессмены, было бы «наихудшим возможным вариантом». По словам вице-президента, это привело бы к распаду коалиции и существенно ограничило бы возможности участников переговоров по решению проблемы на взаимовыгодной основе.

Иран и представители «шестерки» (Великобритания, Китай, Франция, Германия, Россия и Соединенные Штаты) решили продлить срок переговоров еще на семь месяцев после того,как 24 ноября первоначально установленный срок истек.

По словам Байдена, дипломатическое соглашение, предусматривающее принятие Ираном могущих быть подтвержденными мер по ограничению масштабов ядерной программы – это лучшее, что может быть сделано для того, чтобы ядерный Иран никогда не представлял угрозу для Израиля и всего Ближнего Востока.

Соединенные Штаты давно обвиняют Тегеран в стремлении создать ядерное оружие. Иранская сторона отвергает эти обвинения, утверждая, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер.

XS
SM
MD
LG