Линки доступности

Байден обсудит ситуацию в Украине с европейскими лидерами


Вице-президент США Джо Байден

Вице-президент США Джо Байден

Вице-президент США проведет встречи с руководством Польши и стран Балтии

Вице-президент США Джо Байден прибыл в Европу для обсуждения новых геополитических реалий, создавшихся вследствие событий в Украине.

Своим визитом он также намерен послать недвусмысленный сигнал президенту России Владимиру Путину в связи с его вмешательством в Украине.

Во вторник Байден встретится в Варшаве с премьер-министром Польши Дональдом Туском и президентом Брониславом Коморовским. Кроме того, у него запланирована отдельная встреча с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

В Литве Байден планирует встретиться с президентом Далей Грибаускайте и президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

Встречи с союзниками по НАТО проводятся в рамках более широкой кампании США с целью убедить Путина отступить от своих позиций по Украине.

Пока Байден готовился отправиться в Европу, Путин признал независимость Крыма, а США ввели самые масштабные санкции против российских чиновников со времен «холодной войны».

Все четыре страны – Латвия, Эстония, Польша и Литва – имеют общую границу с Россией.

Тем временем, президент Румынии Траян Бэсеску заявил в понедельник, что Россия породила цепочку конфликтов в районе Черного моря ради достижения цели президента Владимира Путина – восстановить бывший Советский Союз в его бывших границах с Западом.

В интервью Associated Press в понедельник Бэсеску заявил, что соседняя Молдова находится «в большой опасности».

«Если вы посмотрите на карту, то увидите эту цепочку замороженных конфликтов, которые могут рвануть в любое время», – сказал он, имея в виду конфликты в Грузии, Украине и Молдове.

По мнению Бэсеску, приоритеты Путина «по-видимому, простираются до границ с ЕС и НАТО». По его словам, Украина и Молдова являются «приоритетами для Владимира Путина, который хочет восстановить Советский Союз».

Россия разместила полторы тысячи военнослужащих в сепаратистском Приднестровье. Войска появились в регионе после 1990 года, когда он заявил о выходе из Молдовы на фоне опасений, что эта страна объединится с Румынией. Приднестровье не получило международного признания, но пользуется поддержкой России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG