Линки доступности

Вице-президент США говорил об Иране и России

Вице-президент США Джо Байден заявил, что остается в силе предложение четырехлетней давности о начале прямых переговоров между Ираном и группой «5+1», в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. Байден добавил, что лидеры Ирана должны быть готовы к серьезным переговорам, ход которых не будет держаться в секрете. Как сказал Байден, «Мяч находится на иранской стороне поля».

Вице-президент США, выступивший на Мюнхенской конференции по безопасности, подчеркнул, что члены группы «5+1» ожидают, что Иран придет на переговоры с программой действий, которую готов обсуждать.

В своей речи Джо Байден также заявил, что позиции Вашингтона и Москвы серьезно различаются по таким вопросам, как «Сирия, противоракетная оборона, расширение НАТО, демократия, права человека».

«Различия реальны, – сказал Байден. – Однако мы продолжим поиски возможностей для совместных действий Соединенных Штатов и России во имя обеспечения наших общих интересов в сфере безопасности и интересов международного сообщества».

Байден также добавил, что у двух стран много общих интересов, в том числе – сокращение размеров их ядерных арсеналов и поддержка двусторонней торговли.

На полях конференции в Мюнхене вице-президент США встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который также выступил с речью.

В своем выступлении Лавров сказал: «Я согласен с тем, что сегодня сказал мой хороший друг и коллега Джо Байден. У нас действительно очень богатая и позитивная повестка дня, но в отношениях между такими крупными державами неизбежно сохраняются противоречия и разногласия, порой серьезные.

Все вы о них знаете. Мы будем принципиально относиться к любому вопросу в российско-американских отношениях, как к подлежащему согласованию, если руководствоваться принципами взаимного уважения, равноправия и взаимного учета интересов. Но в тех вопросах, где у нас есть возможность для блага наших стран и международной безопасности работать вместе, мы, безусловно, уже работаем и будем продолжать это делать».

Сообщается, что личная встреча Байдена и Лаврова прошла в неформальной, дружеской атмосфере.

Беседа прошла в закрытом для прессы формате. В коммюнике, распространенном после ее окончания пресс-службой Белого Дома, говорится: «Вице-президент подчеркнул важность того, чтобы две страны работали совместно в интересах международного мира и безопасности, включая Сирию. Вице-президент отметил, что, несмотря на то, что позиции Соединенных Штатов и России продолжают серьезно расходиться – включая, среди прочего, вопросы о правах человека и недавний запрет на усыновление российских сирот гражданами США – лидерам обеих стран необходимо найти практические решения проблем, с которыми сталкивается современный мир».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG