Линки доступности

Вице-президент США призвал Россию не медлить с выполнением Женевских соглашений

У России остается «мало времени», чтобы разрядить кризис в Украине и выполнить условия Женевских соглашений. Об этом заявил 22 апреля вице-президент США Джо Байден, находящийся в Киеве с двухдневным визитом.

«Ни одна страна не должна угрожать своим соседям, накапливая войска вдоль границы. Мы призываем Россию отвести эти силы», – сказал Джо Байден по завершении встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Вице-президент США призвал Москву «перестать говорить и начать действовать» и заявил на пресс-конференции в Киеве, что последующие провокационные действия России приведут к еще большей изоляции Кремля на мировой арене.

В свою очередь глава украинского правительства Арсений Яценюк заверил американского гостя в том, что официальный Киев никогда не признает аннексии Крыма.

«Еще раз хочу засвидетельствовать позицию правительства Украины – никогда, ни при каких обстоятельствах Украина не признает аннексию Крыма», – подчеркнул Арсений Яценюк по итогам встречи с Джо Байденом.

Яценюк заявил, что Украина требует «от российских соседей немедленно отозвать свои специальные силы, которые находятся на территории восточной Украины, отозвать свою армию из Крыма и закрыть позорную страницу захвата независимой Украины российскими войсками».

«В этом веке, в этом мире ни одной стране не позволено вести себя, как вооруженные бандиты, как гангстеры», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Во время выступления в Верховной Раде вице-президент США Джо Байден обратился к украинским народным депутатам и пожелал им победить «раковую опухоль коррупции», тормозящую реформы в стране.

Многообразие скрепляет Украину

По словам Джо Байдена, он увидел в Украине «разнообразие традиций, языков, а иногда – и разных точек зрения». Однако эти различия, по его мнению, только укрепляют Украину: «Я уверен, что в ваших конституционных реформах вы найдете способ гарантировать эти традиции и в то же время скрепить украинское единство. И по мере возможностей, Соединенные Штаты Америки смогут оказать вам помощь в этой работе. Мы готовы это сделать», – сообщает слова Джо Байдена пресс-служба Белого дома.

Во время своего визита в Киев высокопоставленный представитель США обсудил с украинскими официальными лицами стратегию помощи стране в сфере снижения зависимости от поставок энергоресурсов из России, а также необходимость проведения честных и прозрачных президентских выборов 25 мая 2014 года.

По мнению политолога Владимира Золотарева, нынешний визит вице-президента США в Украину призван продемонстрировать миру, что официальный Вашингтон признает и поддерживает Украину, ее стремление отстоять территориальную целостность.

«Вашингтон имеет дело с этой властью, которую еще недавно не признавали в Москве. Визитом вице-президента США Джо Байдена подчеркивается легитимность действий официального Киева», – сказал Владимир Золотарев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем Золотарев считает, что, несмотря на довольно откровенные заявления Джо Байдена о том, что Киеву нужно проводить конституционные реформы, бороться с коррупцией и отстаивать целостность страны, сами украинцы к подобным активным действиям не готовы.

Отсутствие инициативы в Киеве

«Но готов ли Киев и есть ли у него такие возможности? У меня впечатление, что власть пребывает в растерянности, и никаких планов на этот счет у нее нет. Сейчас есть пауза в переговорах с Россией, которая может продлиться до начала мая, а может быть и позже. Украина боится штурмов сепаратистов, для этого нет ни сил, ни желаний», – отмечает Владимир Золотарев.

По словам эксперта, сегодня практически все ключевые посты во власти занимают представители Блока Юлии Тимошенко, которых трудно назвать успешными кризис-менеджерами.

«К сожалению, многого от этой партии ждать нельзя. Они уже были при власти. Думаю, что политики БЮТ – люди вчерашнего дня. В настоящий момент в Украине ситуация экстраординарная, а власти не могут принять правильное решение. Проблему нужно решать немедленно, ее невозможно замолчать, сделать вид, что ничего не происходит. С выжившей из ума Россией нужно что-то делать», – подчеркивает аналитик.

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук считает, что проблемы с Россией следует рассматривать в двух плоскостях – формальной и практической.

«Формально от Кремля можно требовать отвода войск от границы с Украиной. Позицию Москвы мы услышали: Россия держит войска там, где хочет. Формально также есть доказательная база на стороны России о том, что нет прямых доказательств, что она финансирует сепаратистские протесты в восточных регионах», – сказал Дмитрий Тымчук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

О новых версиях «крымского сценария»

В практической плоскости, по мнению эксперта, никто не отменял «политическое давление» на страну-агрессора. И Соединенные Штаты как серьезный мировой игрок могли бы повлиять на позицию России по «украинскому вопросу» – таково мнение Дмитрия Тымчука.

«К сожалению, приходится констатировать, что Кремль ведет себя неадекватно даже под прессом санкций. Мы слышим от россиян, что все санкции Запада для них не имеют никакого значения, а Москва все еще готова к реализации нового «крымского сценария» – идти на расчленение Украины до конца. Чем быстрее страны Запада и Америка, помимо политического давления, введут новые экономические и более строгие санкции, тем быстрее мы можем ожидать более позитивный результат для Украины», – полагает эксперт.

В тоже время Тымчук критически относится к проводимой Киевом антитеррористической операцией. Действия официальной власти он считает недостаточно жесткими. «Украина, – продолжает аналитик, – сама изначально связала руки своим силовикам, объявив о начале антитеррористической операции с жестким указанием избегать жертв среди мирного населения. Но разве это «мирное население» с автоматическим оружием и боеприпасами захватывает органы власти, стреляет на улицах?»

По мнению Тымчука, украинские военные и милиционеры могли бы блокировать районы и населенные пункты, в которых действуют сепаратисты. «Если город Славянск вне нашего контроля, то нужно его блокировать. Каким это образом боевики из Славянска перемещаются в другие города? Со стороны Украины не должно быть никаких промедлений в этом вопросе», – подчеркивает эксперт.

Под Славянском -- две жертвы

Тем временем пресс-служба исполняющего обязанности президента Украины сообщила о новых фактах гибели мирных жителей от рук боевиков в Донецкой области. «Сегодня возле Славянска были найдены тела двух зверски замученных людей. В одном из них опознали пропавшего депутата Горловского горсовета, члена партии «Батьківщина» Владимира Рыбака, которого накануне похитили террористы», – цитирует пресс-служба слова и.о. президента Александра Турчинова.

Турчинов обратился к силовым ведомствам с требованием восстановления «результативных антитеррористических мероприятий, направленных на защиту от террористов украинских граждан, проживающих на востоке Украины».

«Террористы, взяв в заложники фактически весь Донецкий регион, перешли границу, начав пытать и убивать патриотов Украины. Они дерзко бросили вызов не только нашей стране, но и всему мировому сообществу, когда демонстративно надругались над решениями, которые были приняты в Женеве», – сказал Александр Турчинов.

Он отметил, что эти преступления совершается при полной поддержке и попустительстве Российской Федерации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG