Линки доступности

Лидеры США призвали Россию немедленно освободить Савченко


Вице-президент США Джо Байден и Госсекретарь Джон Керри

Вице-президент США Джо Байден и Госсекретарь Джон Керри

Вице-президент и госсекретарь США заявил, что содержание украинской летчицы под стражей в России свидетельствует о неуважении Москвы к Минским соглашениям

Лидеры США призвали Россию немедленно освободить украинскую летчицу и депутата Верховной Рады Надежду Савченко, которая объявила голодовку в знак протеста против того, что Украина называет ее незаконным задержанием.

Вице-президент США Джо Байден и Госсекретарь Джон Керри заявил, что продолжающееся содержание Савченко под стражей демонстрирует неуважение Москвы к международным нормам.

«Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья и благополучием украинского пилота и депутата Верховной Рады Нади Савченко, которая с пятницы отказывается от пищи и воды в знак протеста против ее задержания Российской Федерацией», – говорится в заявлении Керри, выпущенном вечером в понедельник.

В заявлении Байдена отмечается, что «за последние 20 месяцев Савченко стала символом украинской национальной гордости и силы».

Савченко обвиняют в гибели двух российских журналистов на востоке Украины.

По версии российских следователей, Савченко, которая служила в добровольческом батальоне, сражавшемся с правительственными войсками против пророссийских сепаратистов, в июне 2014 года координировала минометный обстрел, в результате которого журналисты были убиты.

Кроме того, Савченко предъявлены обвинения в незаконном пересечении российской границы.

Ее адвокаты, однако, утверждают, что она была захвачена сепаратистами и незаконно переправлена в Россию. Она стала примером для подражания для украинцев, сражающихся с сепаратистами. Представители высшего руководства страны развернули кампанию за ее освобождение.

«За 20 месяцев, прошедших с тех пор, как она была задержана на востоке Украины и доставлена в Россию, Савченко, как сообщается, подвергалась допросам, одиночному заключению и принудительному “психиатрическому освидетельствованию”, – отметил Керри. – Суд над ней и продолжающееся тюремное заключение демонстрируют неуважение к международным нормам, а также к обязательствам России, взятым в соответствии с Минскими соглашениями».

В заявлении Байдена Россия обвиняется в «явном нарушении ее обязательств, вытекающих из Минских соглашений».

В прошлом году Палата представителей Конгресса США осудила Россию за незаконное содержание Савченко в тюрьме и призвала к ее немедленному освобождению.

Она также призвала «Соединенные Штаты, их европейских союзников и международное сообщество активно поддержать усилия по освобождению Нади Савченко и других незаконно удерживаемых лиц» и выразила солидарность с украинским народом.

Байден и Керри повторили этот призыв.

«Соединенные Штаты вновь призывают Россию немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину», – заявил госсекретарь США.

Байден призвал Россию снять все обвинения с Савченко. «Надя заслуживает того, чтобы вернуться домой к ее семье и друзьям, занять свое место в Верховной Раде и вместе с другими членами парламента работать над созданием новой Украины», – заявил вице-президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG