Линки доступности

Азиатское турне Байдена: поиск баланса на фоне территориальных споров


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президент США постарается заверить Японию в нерушимости альянса, а также снять напряженность в отношениях с Китаем

В ходе своего азиатского турне на этой неделе вице-президент США Джо Байден попытается найти тонкую грань между ослаблением военной напряженности в отношениях с Китаем с одной стороны и поддержкой союзной Японии в ее спорах с Пекином – с другой.

Байден отправляется в поездку на фоне территориального спора в Восточно-Китайском море.

В понедельник Япония вновь заявила, что Токио и Вашингтон отвергли попытки Пекина создать опознавательную зону ПВО, включающую острова, которые находятся в центре китайско-японских споров. В то же время три американских авиакомпании по совету правительства уведомляют Китай о намерениях пересечь зону.

На минувших выходных в Вашингтоне заявили, что это не означает, что США согласились на ее создание Пекином. На прошлой неделе два американских бомбардировщика Б-52 пересекли эту зону, не уведомляя Китай.

«Правительство США ясно дало понять, что оно глубоко обеспокоено введением Китаем опознавательной зоны ПВО, и что оно не принимает требований Китая в отношении режима этой зоны», – заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

Две крупнейших авиакомпании Японии, следуя указаниям правительства, не оповещают о своих полетах китайскую сторону, как того требует Пекин с момента создания зоны в ноябре.

Китайско-японские отношения, которые и без того зачастую омрачаются духом регионального соперничества, недоверия и горькими воспоминаниями китайцев о временах японской военной оккупации, серьезно обострились в результате споров за крошечные острова, на которые претендуют как Токио, так и Пекин.

Во время визита в Токио во вторник Байден, вероятно, будет заверять Японию, что военный альянс с США, история которого восходит еще к 1950-м годам, остается в силе на фоне споров об островах, которые ведет правительство премьер-министра Синдзо Абэ.

На этой неделе Байден также посещает Пекин, где попытается снять напряженность в отношениях Соединенных Штатов с ключевым торговым партнером - Китаем, возникшую из-за того же самого территориального спора.

«Очень важно, чтобы мы постоянно и с новой силой давали понять, что мы всегда будем рядом со своими союзниками, и что у двух крупных мировых держав, США и Китая, есть возможность по-иному строить взаимоотношения в 21-м веке», – заявил высокопоставленный представитель администрации Обамы.

Вашингтон не принимает чью-либо сторону в вопросе о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао), но признает административный контроль Токио над ними и заверяет, что американо-японское соглашение о безопасности распространяется и на них. Такая позиция может вовлечь США в военный конфликт, которого Вашингтону хотелось бы избежать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG