Линки доступности

Байден считает, что Нетаньяху ведет Израиль «в ошибочном направлении»


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президент США также признал, что правительство США подчас испытывает «крайнее разочарование» израильской стороной

Вице-президент Джо Байден выступил с нетипично резкой критикой ближайшего союзника США на Ближнем Востоке, заявив, что администрация премьер-министра Биньямина Нетаньяху ведет Израиль «в ошибочном направлении».

Байден также признал, что правительство США подчас испытывает «крайнее разочарование» израильской стороной.

Выступая перед представителями общественно-политической организации J Street, Байден представил мрачную перспективу израильско-палестинского мирного процесса, отражающую туманные надежды на достижение прогресса в оставшиеся месяцы администрации президента Барака Обамы.

Хотя, по его словам, ответственность за подрыв доверия и уклонение от ответственности несут как израильтяне, так и палестинцы, Байден сделал особый упор на критику правительства Нетаньяху, заявив, что подход израильского премьера вызывает «серьезные вопросы» о том, как Израиль может оставаться одновременно еврейским и демократическим государством.

«Я убежден, что действия, предпринятые правительством Израиля в последние несколько лет – постоянное и систематическое расширение поселений, легализация аванпостов, захваты земель – все это движет нас, и – что более важно – движет Израиль в ошибочном направлении», – сказал Байден.

По мнению Байдена, такая политика движет Израиль к «реальности одного государства», под которой вице-президент США понимает единое государство палестинцев и израильтян, где, в конце концов, израильские евреи на определенном этапе больше не будут составлять большинство.

«Это опасная реальность», – сказал Байден.

Байден, который в марте встречался с Нетаньяху и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, заявил, что вернулся из этой поездки разочарованным перспективами установления мира в ближайшее время.

Тем не менее, сказал он, у США есть обязательства гарантировать безопасность Израиля и «подталкивать его как можно сильнее» к решению ближневосточной проблемы на основе принципа сосуществования двух государств, несмотря на «наше подчас крайнее разочарование израильским правительством».

Выступление вице-президента перед J Street – организацией, которая выступает за мир и часто критикует Нетаньяху, – пришлось на пик предвыборной кампании в США, в ходе которой кандидаты подвергаются тщательной проверке на предмет их приверженности традиционно непоколебимой поддержке Израиля Соединенными Штатами.

Накануне праймериз в штате Нью-Йорк демократический кандидат в президенты Берни Сандерс вызвал споры своим заявлением о том, что США должны быть беспристрастными и не всегда заявлять, что Нетаньяху прав.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG