Линки доступности

Байден призвал иракское руководство к диалогу


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президент США пообщался с конфликтующими лидерами Ирака по телефону

По сообщениям из Белого дома, вице-президент Джо Байден побеседовал по телефону с руководителями Ирака и призвал их к «диалогу» с целью урегулирования политического кризиса, угрожающего нестабильному коалиционному правительству.

Сотрудники аппарата вице-президента сообщили, что в воскресенье состоялся телефонный разговор между Байденом и премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, а в субботу вице-президент побеседовал по телефону с президентом автономного иракского Курдистана Массудом Барзани. Отмечается, что вице-президент и оба лидера «обменялись мнениями по вопросам, имеющим отношение к политическому климату в Ираке», и что Байден еще раз заверил их в том, что США намерены поддерживать «продолжающиеся усилия, прилагаемые к налаживанию диалога между политическими лидерами Ирака».

Байден играет ведущую роль в дипломатических усилиях США, направленных на урегулирование межрелигиозных конфликтов, обострившихся после ухода из страны американских военных.

После вывода американских войск премьер-министр Ирака шиит Малики потребовал, чтобы вице-президент страны суннит Тарек аль-Хашеми предстал перед судом по обвинению в использовании своих телохранителей для устранения политических противников. Чтобы избежать ареста Хашеми убежал из Багдада в иракский Курдистан, где ему предоставили убежище лидеры курдов.

Белый дом сообщает, что во время телефонных разговоров Байден также выразил свои соболезнования по поводу серии взрывов в Багдаде в прошедший четверг, в результате которых погибли по меньшей мере 69 человек. В связи с этими терактами возникли серьезные сомнения в способности иракского руководства обеспечить безопасность в стране и урегулировать политические разногласия после ухода американских военных.

XS
SM
MD
LG