Линки доступности

Джо Байден проводит в Ираке переговоры о выводе войск


Вице-президент США Джо Байден

Вице-президент США Джо Байден

Американский вице-президент прибыл в Багдад рано утром в четверг. В иракской столице Байден проведет переговоры о будущем американского контингента в этой стране, вывод которого будет осуществляться в нынешнем году.

Необъявленный визит Байдена – первый приезд в Багдад высокопоставленного американского чиновника со времени утверждения в Ираке нового кабинета министров в прошлом месяце, после многих месяцев политической неопределенности, последовавшей за мартовскими выборами.

Как заявляют иракские власти, главной темой переговоров Джо Байдена c премьер-министром Ирака Нури-аль-Малики и президентом страны Джалалом Талибани будет вопрос, останутся ли в стране американские военнослужащие после 31 декабря 2011 года – даты названной как последний срок вывода сил.

Джо Байден также планирует встретиться с другими иракскими лидерами, включая оппозиционного лидера-шииита Аяда Аллави, возглавляющего политический блок «Иракийя», поддерживаемый сунитами.

Иракский премьер-министр находится сейчас под сильным давлением шиитов – членов его коалиционного правительства. Они требуют не позволять американским военным оставаться в стране по истечении 2011 года, несмотря на то, иракские и американские чиновники неоднократно заявляли, что Ирак будет не в состоянии самостоятельно осуществлять охрану своих границ.

На прошлой неделе влиятельный шиитский клерик Мухтада-аль-Садр вернулся в Ирак после почти 4 лет, проведенных в изгнании. Он заявил, что американские «оккупанты» должны покинуть Ирак в срок, чтобы избежать возмездия со стороны его соратников.

На сегодняшний день в Ираке находится около 50 тысяч американских военных.

Вице-президент США прибыл в Ирак из Пакистана, где он призвал руководство страны бороться с растущим религиозным экстремизмом.

После переговоров Байдена с пакистанским президентом Асифом-аль-Зардари, вице президент США заявил, что его страна не является врагом ислама. Байден подчеркнул, что ислам является наиболее быстро растущей в США религией.

Американский вице-президент также отметил, что террористы «Аль-Каиды» являются угрозой как для США, так и для Пакистана.

Байден в своей речи также осудил убийство на прошлой неделе губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира.

Ранее пакистанский власти также осудили это убийство, однако десятки тысяч человек вышли на улицы Карачи в воскресенье, чтобы выразить солидарность с убийцами губернатора.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG