Линки доступности

Джо Байден выступил на Мюнхенской конференции по безопасности

Вице-президент США Джо Байден, выступивший на Мюнхенской конференции по безопасности перед мировыми лидерами, заявил, что США по-прежнему готовы к прямым переговорам с Ираном.

«Предложение, сделанное четыре года назад, остается в силе. Но иранцы должны понимать, что должны быть реалистами и должны подготовить программу, которую возможно будет обсуждать. Мы не готовы вести переговоры исключительно для развлечения», – заявил Байден.

Вице-президент также добавил, что Соединенные Штаты не будут вести таких переговоров, не информируя своих союзников. Он призвал Тегеран действовать более конструктивно на переговорах с группой «5+1» , в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия: «Еще остается время и возможности, чтобы преуспела дипломатия, поддерживаемая давлением (международного сообщества на Иран - ГА).

Мяч на стороне поля правительства Ирана. Прошло достаточно времени, чтобы Тегеран избрал серьезный и честный подход к переговорам с группой “5+1”».

Джо Байден также пообещал, что США будут продолжать поддерживать сирийскую оппозицию, и добавил, что президент Башар Асад «более не способен» управлять страной, поэтому, по словам вице-президента, «он должен уйти».

Выступая на той же сессии конференции, глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что эти условия неприемлемы, и что кризис в Сирии следует регулировать на основе принципов Женевских договоренностей, которые, в частности, предусматривают переговоры всех конфликтующих сторон. Он также отверг предложение одного из зрителей, который порекомендовал создать в Сирии гуманитарный коридор, безопасность в котором обеспечили бы международные военно-воздушные силы.

Как пояснил Лавров, «любое использование силы, любая угроза использования силы будет неприемлемой», поскольку ситуация требует не применения силы, а немедленного прекращения огня и прекращения насилия.

Лавров дал понять, что Россия обеспокоена тем, что любое решение ООН по применению военной силы в Сирии – даже в гуманитарных целях – приведет к более широкому вовлечению иностранных игроков, что произошло после принятия Советом безопасности ООН резолюции по Ливии.

Он также сказал, что Москва не приемлет любого использования химического оружия в Сирии. Лавров выразил уверенность в том, что имеющиеся у режима Асада запасы ОМП находятся в безопасности, и угроза их применения возникнет только тогда, когда они попадут в руки оппозиционных сил.

Страны Запада и Израиль обеспокоены тем, что химическое оружие могут использовать силы Асада, либо эти боеприпасы могут быть переданы боевикам Хезболлы в соседний Ливан. Несколько дней назад ВВС Израиля атаковали – по заявлению утверждению израильских властей – конвой, перевозивший химическое оружие в Ливан; Сирия опровергла это заявление.

На конференции в Мюнхене Джо Байден подчеркнул, что США всегда будут оказывать поддержку своим европейским союзникам, и попытался убедить их, что усиление интереса США к Азиатско-Тихоокеанскому региону не следует считать угрозой Европе и в конечном итоге пойдут на пользу всему миру. Он выразил уверенность в том, что США и Китай могут быть конкурентами в экономике и расходится во взглядах по ряду вопросов, однако не станут врагами.

Байден также предупредил, что в ежегодном «Послании к Конгрессу», с которым президент Барак Обама выступит на следующей неделе, будут сформулированы приоритеты внешней политики США. Среди них: борьба с распространением оружия массового поражения и глобальным изменением климата, уничтожение барьеров, препятствующих торговле, поддержка демократий по всему миру и активизация мирного процесса на Ближнем Востоке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG