Линки доступности

В украинской столице вице-президента США ждут встречи с официальными лицами и общественными деятелями

По следам переговоров по Украине, состоявшихся на днях в Женеве на министерском уровне с участием Андрея Дещицы, Сергея Лаврова, Джона Керри и Кэтрин Эштон, в Киев с коротким визитом направляется вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден. В украинской столице его ждут встречи с официальными лицами и общественными деятелями.

В тот день, когда в Женеве начались, но еще не завершились четырехсторонние переговоры, и, вероятно, в предвидении их далеко не обнадеживающих итогов, администрация Обамы объявила о принятии давно откладывавшегося решения о предоставлении вооруженным силам Украины материально-технической или, как ее еще называют, «нелетальной» военной помощи – это, например, солдатские каски, медицинские принадлежности, водоочистные устройства, палатки.

По словам президента США Барака Обамы, если договоренность, достигнутая в Женеве, не будет выполнена уже в ближайшие дни и, в частности, не произойдет разоружения незаконных боевых формирований, которые дестабилизируют положение в населенных пунктах на востоке Украины, то к России будут применены дополнительные санкции. Во вторник в Киев прибывает вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден. Совпадение это, как считают американские специалисты, не случайно.

Помимо женевского соглашения, конкретизирующего условия деэскалации обстановки вокруг Украины, Киев, Москва и Евросоюз договорились провести консультации по проблемам поставок российского газа в Европу. Другими составными контекста визита Байдена являются усиление воздушного патрулирования НАТО над Балтией и временное незначительное увеличение вспомогательного американского персонала на одной из баз ВВС в Польше.

Однако о постоянном дислоцировании в стране американских сухопутных сил, к чему призывает Варшава, речи пока не идет, ибо это означало бы денонсирование Основополагающего акта 1997 года о взаимоотношениях НАТО и России (впрочем, как заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк, «Россия и так расторгла этот акт, аннексировав Крым»). Как не рассматривается на настоящий момент и развертывание военно-морских сил альянса в Черном или Балтийском морях, либо в восточном Средиземноморье.

Профессор Городского колледжа Нью-Йорка, политолог Раджан Менон замечает, что, не желая усугублять конфронтацию, но и чураясь бездействия, администрация Обамы надеется на благотворный эффект высоко символичных, дипломатических жестов, как то отправка второго лица в государстве, вице-президента, в «горячую точку».

«Командируя Байдена в Киев, Белый дом желает укрепить доверие к своей политике и новой украинской власти, и европейских союзников США по НАТО.

Ту же цель преследовали визиты в Киев госсекретаря Керри и, как мы сейчас доподлинно знаем, директора ЦРУ Джона Бреннана; визит последнего косвенно подтвердил пресс-секретарь Обамы, сделав общее замечание на предмет того, что в зарубежных турне главного американского разведчика нет ничего необычного. Я так не думаю: на мой взгляд, время и место для поездки Бреннана были выбраны неудачно. Я вовсе не исключаю, что Бреннану было что обсудить с украинцами по существу. Я лишь сомневаюсь в том, что для этого требовалось его физическое присутствие в Киеве, которое Кремль мог воспринять только как афронт. Дипломатически, я бы сказал, это был довольно-таки топорный шаг», – сказал Менон.

Итак, поездка Байдена призвана укрепить доверие новой власти в Киеве к украинской политике США, которые связывают с предстоящими 25 мая выборами надежды на урегулирование кризиса. Но это лишь одна из задач, которую ставит перед собой Белый дом, подчеркивает Раджан Менон.

«Вторая задача – это не допустить какого-либо резкого, авантюристичного шага со стороны Киева, который дал бы Путину предлог для вооруженного вмешательства. Не допустить, иными словами, повторения грузинского сценария, ибо всякое упование на президентские выборы будет в этом случае уже полной бессмыслицей. Обама направляет в Киев близкого себе и очень влиятельного человека, дабы у украинцев не оставалось никаких сомнений в том, что Вашингтону такой поворот событий совсем не с руки.

По причинам, надо сказать, как вполне благородным, поскольку вооруженное вмешательство чревато риском крупного кровопролития, так и прагматическим, сводящимся к нежеланию оказаться в ситуации, где отвечать на ходы России надо будет уже очень решительно, а делать это в силу целого ряда политических, бюджетных и идейных соображений совсем не хочется. Так что у визита Байдена, как мне представляется, двойная цель – поддержка и одновременно острастка киевских политиков», – сказал Менон.

Объявление о визите Байдена, по замыслу администрации США, должно было также посодействовать большей сговорчивости России на переговорах в Женеве, полагает Раджан Менон. И наконец, еще одна цель поездки вице-президента, по мнению нью-йоркского профессора, – заверить киевских политиков, что Вашингтон не будет через их головы напрямую договариваться с Москвой о государственном устройстве Украины или о ее возможном внеблоковом статусе.

Полностью с материалом можно ознакомиться на сайте Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG