Линки доступности

Незадолго до вывода войск Ирак посетил вице-президент Байден


Джо Байден

Джо Байден

Его поездка держалась в тайне

Во вторник вице-президент США Джо Байден прилетел в Ирак. Заранее об этом визите не было объявлено. Байден встретился с иракским руководством. Примерно через месяц из Ирака должны быть выведены все американские военнослужащие.

Военная миссия США близится к завершению, и вице-президент решил посетить Багдад, чтобы обсудить с руководством страны будущие отношения между США и Ираком.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, визит вице-президента в Ирак свидетельствует о том, что Обама намерен сдержать свое обещание, которое он дал в 2008 году, и закончить войну в Ираке:

«Мы выводим из Ирака всех американских военнослужащих, заканчивая военные операции. Мы даем возможность иракцам построить лучшее будущее, которого они заслуживают, но мы намерены поддерживать важные стратегические отношения с Ираком».

В заявлении Белого дома отмечается, что во время своего визита вице-президент намерен встретиться с иракским руководством и принять участие в мероприятии, в ходе которого будут отмечены заслуги американских и иракских военнослужащих.

Во время встреч с руководителями Ирака вице-президент планирует сосредоточить внимание в основном на будущих отношениях между США и Ираком в военной области. Находясь между Ираном и Сирией, Ирак является особо важным стратегическим союзником США.

Официальные лица в Багдаде выразили желание организовать обучение национальных сил безопасности американскими военными инструкторами. Американцы стараются решить, как лучше помочь Ираку расширить свои возможности для борьбы с терроризмом.

В понедельник в результате взрыва автомобиля террористом-смертником возле ворот тюрьмы к северу от Багдада погибли по меньшей мере 19 человек. В субботу жертвами серии взрывов стали еще 15 человек.

Поездка в Ирак – восьмой по счету зарубежный визит Байдена. Он был включен в программу ранее запланированной поездки в Турцию и Грецию.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики должен посетить Вашингтон 12 декабря.

В соответствии с соглашением между двумя странами, заключенным в 2008 году, все американские войска должны покинуть Ирак до 31 декабря.

В Ираке останутся 14 тысяч военнослужащих, в то время как в разгар военных действий в стране находились около 170 тысяч американских военных.

С начала вторжения в Ирак в марте 2003 года в этой стране погибли почти 4 500 американских военнослужащих. Война в Ираке стала одной из самых продолжительных в истории США.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Во время брифинга Джея Карни спросили также и о позиции России по сирийскому вопросу.

«Все больше стран международного сообщества соглашаются с тем, что действия режима Асада достойны осуждения. Режимом допущены вопиющие нарушения прав человека против собственных граждан. Существует широкий международный консенсус по этому вопросу, и не только у западных государств, но и в странах региона. Наши отношения с Россией важны в целом ряде вопросов. Мы не соглашаемся с Россией каждый раз, но мы, безусловно, добились согласия по многим темам и добились заметного прогресса, в качестве результата нашей способности к согласию», – заявил Карни.

XS
SM
MD
LG