Линки доступности

В свою очередь вице-президент США Джо Байден приветствовал освобождение Надежды Савченко

Американские политики продолжают отдавать должное стойкости украинки Надежды Савченко, которая накануне вернулась в Украину из российского заключения, и призывают Россию выйти из Украины и положить конец вооруженному конфликту.

«Несправедливое тюремное заключение Надежды Савченко закончилось. Добро пожаловать домой, Надежда. Твоя сила – пример для украинского народа и для мира», – написал вице-президент США Джо Байден в Twitter.

Председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) конгрессмен Кристофер Смит и сопредседатель сенатор Роджер Уикер приветствовали освобождение Надежды Савченко в специальном заявлении.

Россия должна соблюдать Минские соглашения, которые она безнаказанно нарушает - если стремиться к мирному урегулированию конфликта. Прежде всего, Россия должна выйти из Украины

«Мы приветствуем освобождение Надежды, которое давно должно было произойти, но мы не должны забывать и о других украинских гражданах, несправедливо заключенных в тюрьмах России», – говорится в заявлении.

Законодатели также подчеркнули, что с освобождением Савченко оккупация Крыма и вооруженный конфликт на востоке Украины в результате вмешательства России не закончены, и призвали Кремль покинуть Украину.

Конгрессмен Крис Смит

Конгрессмен Крис Смит

«Мы также должны помнить, что Россия по-прежнему оккупирует Крым и продолжает свою агрессию на востоке Украины, принося горе и страдания миллионам украинцев, – заявили Смит и Уикер. – Россия должна соблюдать Минские соглашения, которые она безнаказанно нарушает - если стремиться к мирному урегулированию конфликта. Прежде всего, Россия должна выйти из Украины».

Сенатор Роджер Уикер (в центре)

Сенатор Роджер Уикер (в центре)

В сентябре прошлого года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую к освобождению Савченко. По инициативе Смита, резолюция была усилена поправкой с призывом ввести персональные санкции в отношении лиц, ответственных за лишение свободы Савченко и других украинских граждан, незаконно лишенных свободы в России.

В феврале 2015 года Сенат принял резолюцию, инициированную Уикером и старшим демократом в Комитете по международным отношениям Беном Кардином, призывающую освободить Савченко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG