Линки доступности

Белый Дом: Соединенные Штаты окажут Украине финансовую помощь в реформах


Джо Байден и Владимир Гройсман. Вашингтон, 15 июня, 2016.

Джо Байден и Владимир Гройсман. Вашингтон, 15 июня, 2016.

Вице-президент США Джо Байден встретился в Вашингтоне с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом

Вице-президент США Джо Байден в среду встретился с приехавшим в Вашингтон с рабочим визитом премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. До этого украинский премьер провел встречи в Конгрессе США.

Два политика дружески приветствовали друг друга, и Джо Байден тепло отозвался о главе украинского кабинета министров: ««У него сложная работа, и он уже сделал много важных шагов». Вице-президент США также заверил премьера Украины в поддержке Вашингтоном проводимых в Украине реформ.

Владимир Гройсман, по сообщениям пресс-службы правительства Украины, рассказал Джо Байдену о последних шагах на пути реформ: введение рыночной цены на газ, дерегуляция и конкурсное назначение руководителей государственных предприятий, начало реформы государственной службы.

«В ближайшей перспективе Украина будет внутри меняться, и это изменение будет отмечаться на уровне жизни граждан... Правительство понимает, что успех Украины, в первую очередь, нужен ей самой и высоко ценит ту поддержку, которую оказывают США для того, чтобы Украина была успешной» – заявил премьер-министр Украины.

По словам Гройсмана, вместе с Джо Байденом они также обсудили ситуацию в Донбассе и состояние выполнения Минских договоренностей. Украинский премьер заявил о необходимости сохранения санкций в отношении Российской Федерации.

Финансовая помощь США украинским реформам

После встречи пресс-служба вице-президента США распространила сообщение, в котором говорится о том, что Белый дом «планирует выделить 220 миллионов долларов новой помощи Украине в этом году на поддержку экономических, политических и энергетических реформ».

Как сказано в сообщении, «этот пакет помощи будет поддержкой усилий Украины по укреплению демократических институтов и верховенства права, укреплению основ для устойчивого экономического роста, а также позволит реагировать на гуманитарные нужды».

Данные средства, согласно публикации Белого дома, пойдут на ускорение таможенной реформы, в том числе путем оказания правовой, регуляторной, инфраструктурной и электронной таможенной поддержки; создание нового центра таможенного контроля; и содействие в осуществлении реформ в области найма, отбора, проверки, подготовки и оснащения новых сотрудников таможенных служб, на основе успешной модели патрульной полиции.

Помощь будет направлена на «борьбу с коррупцией путем поддержки реформ в ключевых секторах судебной системы, включая реализацию конституционных поправок, принятых Верховной Радой 2 июня и программы реформ генерального прокурора Юрия Луценко, а также через расширение наших партнерских отношений с Национальным антикоррупционным бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, поддержку независимых СМИ и гражданского общества».

США также намерены оказать поддержку реформе децентрализации, помогая повысить качество предоставляемых услуг, увеличение участия граждан и повышение их осведомленности о преимуществах реформ.

Планируется расширение поддержки энергетической безопасности с помощью программ, которые создают прозрачные и честные рынки газа и электроэнергии в соответствии со стандартами Европейского Союза, диверсификацию источников энергии, повышение энергоэффективности.

В сообщении Белого дома отмечается, что 9 июня Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC) одобрила выделение до 62,5 миллиона долларов в качестве финансовой поддержки двух частных инвестиционных фондов, которые будут инвестировать в Украину в целом ряде секторов, включая агробизнес, здравоохранение, инфраструктуру, розничную торговлю, потребительские товары, и недвижимость.

«Соединенные Штаты будут продолжать тесно сотрудничать с украинским правительством, чтобы помочь гарантировать, что практический опыт промышленности США принимается во внимание в рамках текущих усилий Украины по выявлению приоритетов и осуществлению реформ, которые будут способствовать улучшению делового климата и привлечению частного капитала» – подчеркивается в сообщении.

Новые средства – часть большого пакета помощи

Инициативы и новые обязательства, озвученные в среду Белым домом, являются частью пакета помощи объемом более 1,3 миллиарда долларов, которую правительство США обещало выделить Украине с 2014 года для продвижения реформ, укрепления демократических институтов и гражданского общества, стимулирования экономического роста, укрепления ее обороны и помощи Украине в осуществлении более безопасного мониторинга и охраны ее границ и защиты ее территориальной целостности.

Эта поддержка включает более 112 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи, оказанной к настоящему времени гражданским лицам, пострадавшим от конфликта в Украине. На эти средства были построены временные укрытия, приобретены предметы первой необходимости, проведены мероприятия по защите детей и пожилых людей, отремонтирована инфраструктура водоснабжения, а также оказана помощь для создания краткосрочных рабочих мест для внутренне-перемещенных лиц.

Правительство США также выделило Украине 2 миллиарда долларов в виде кредитных гарантий и подписало соглашение 3 июня, которое позволит выдать третью кредитную гарантию в размере до 1 миллиарда долларов в ближайшие месяцы при выполнении определенных условий и завершения процесса уведомления Конгресса. Эти кредитные гарантии помогут Украине стабилизировать ее экономику и защитить наиболее уязвимые слои населения от последствий необходимой экономической корректировки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG