Линки доступности

Вице-президент Байден обсудит с европейскими лидерами ситуацию в Украине


В повестке дня – помощь Киеву в борьбе с сепаратистами

На этой неделе вице-президент США Джо Байден встретится в Брюсселе и Мюнхене с европейскими лидерами, чтобы обсудить меры по обеспечению безопасности, финансовую помощь Украине и ужесточение экономических санкций против России. Об этом сообщил высокопоставленный представитель администрации.

Предстоящий визит, в ходе вице-президент Байден примет участие в трехсторонних переговорах с президентом Украины Петром Порошенко и канцлером Германии Ангелой Меркель, совпал по времени развернувшимися в Вашингтоне дискуссиями по вопросу о поставках Украине оружия для борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

«Будут обсуждаться следующие вопросы: финансовая помощь, усиление давление при помощи санкций, а также наиболее эффективные меры по оказанию Украине содействия в обеспечении безопасности», – сообщил в среду высокопоставленный представитель правительственных структур на условиях анонимности.

В среду Эштон Картер, кандидат на должность министра обороны, предложенный президентом Бараком Обамой, выступая в Конгрессе, высказался за предоставление Украине оборонительного оружия.

Заявление Картера существенно отличается от более осторожного подхода, которого придерживается заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудз, подчеркнувший риск, связанный с выстраиванием отношений с Россией по принципу «око за око» и утверждающий, что лучший способ повлиять на Москву – это экономические санкции.

Правительство США предоставило Украине ряд видов нелетального военного оборудования, но не пошло на поставки оружия, заявив о нежелании быть втянутым в опосредованную войну с Россией.

В ближайший четверг госсекретарь Керри прибудет в Киев, где проведет переговоры с правительством, а в понедельник президент Обама примет в Белом доме Ангелу Меркель.

«Похоже, мы вступаем в период весьма интенсивной дипломатической деятельности», — сказал один из представителей администрации.

В пятницу вице-президент Байден встретится в Брюсселе с президентом Европейского совета Доналдом Туском, председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером и другими лидерами Евросоюза. Он также выступит в Мюнхене на ежегодной конференции по вопросам безопасности.

В Мюнхене Байден планирует встретиться с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и с руководителем Совета безопасности Курдистана Мансуром Барзани. Он обсудит с ними вопросы, касающиеся борьбы с боевиками «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG