Линки доступности

Сирия – главная тема европейского турне Байдена


Джо Байден

Джо Байден

На конференции в Мюнхене вице-президент США проведет встречу с главой МИДа России

Гражданская война в Сирии будет одной из главных тем начинающихся в пятницу переговоров между вице-президентом США Джо Байденом и лидерами трех европейских государств. Байден посетит Германию, Францию и Великобританию.

Это будет первая после выборов зарубежная поездка вице-президента. Главным мероприятием станет выступление на Конференции по вопросам безопасности в Мюнхене в эту субботу. На этой же конференции он выступил четыре года назад, вскоре после того как Обама вступил в должность президента.

В Мюнхене Байден обсудит кровопролитие в Сирии на встречах с высокопоставленными должностными лицами из нескольких стран, в том числе – с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
«Мы хотели бы, чтобы другие страны, в том числе Россия, согласились с тем, что Башар аль-Асад должен уйти, а власть должна перейти к новому правительству»

В четверг заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Роудз сообщил репортерам, что вице-президент намерен обратиться к Лаврову с просьбой более четко обозначить позицию России в отношении Сирии.

«Мы хотели бы, чтобы другие страны, в том числе Россия, согласились с тем, что Башар аль-Асад должен уйти, а власть должна перейти к новому правительству».

Роудз заявил, что сирийское правительство «полностью утратило легитимность в стране и за рубежом».

В Мюнхене Байден также планирует обсудить ситуацию в Сирии со специальным представителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими и лидером сирийской оппозиции Моазом аль-Хатибом.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что вице-президент обсудит с аль‑Хатибом помощь, которую США смогут оказать оппозиции в процессе построения демократии после свержения правительства Асада.

«Мы будем продолжать сотрудничать с сирийской оппозицией, помогая ей организоваться и готовиться к политическим преобразованиям после свержения Асада».

Ожидается, что ситуация в Сирии также будет одним из вопросов, которые будут обсуждены во время встреч вице-президента с руководителями Германии, Франции и Великобритании.

Первая из этих встреч, с канцлером Германии Ангелой Меркель, состоится в пятницу в Берлине. Помимо ситуации в Сирии, стороны планируют поговорить о глобальной экономике, об Афганистане и об иранской ядерной программе.

В понедельник вице-президент встретится в Париже с президентом Франции Франсуа Оландом. Стороны обсудят, в частности, проблемы еврозоны и экономические отношения между США и ЕС.

Одним из главных вопросов будет поддержка США французской интервенции в Мали, где французские военные проводят операцию против исламистов. Советник Байдена по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен говорит, что угроза экстремизма в Северной Африке и на Ближнем Востоке обусловлена несколькими факторами.

«Границы между странами являются довольно условными, огромные неконтролируемые территории, неограниченный доступ к оружию, усиление сотрудничества между некоторыми из этих групп, а во многих случаях отсутствие у новых правительств возможностей, а иногда даже желания решать эти проблемы».

Последним пунктом турне вице-президента станет Лондон, где он встретится с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и его заместителем Ником Клеггом, с которыми он обсудит многие из вопросов, которые ранее будут обсуждены в Германии и Франции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG