Линки доступности

Вице-президент Байден и госсекретарь Клинтон о России и американо-российских отношениях (часть первая)

  • Алекс Кэмпбелл

Американские и российские эксперты комментируют недавние высказывания представителей американской администрации об отношениях между Москвой и Вашингтоном

В последние дни американские и российские СМИ активно обсуждают субботнее интервью вице-президента Джозефа Байдена газете «Уолл-стрит Джорнал», в котором тот высказался о серьезных экономических и демографических проблемах, стоящих перед Россией. Днем позже государственный секретарь Хиллари Клинтон в телеинтервью каналу NBC тоже коснулась российской темы, отметив, что, несмотря на некоторые взаимные претензии, Вашингтон и Москва ведут успешное сотрудничество по ряду направлений.

Русская служба «Голоса Америки» предложила прокомментировать последние высказывания представителей администрации Обамы американским и российским экспертам. Являются ли некоторые различия в акцентах в упомянутых интервью свидетельством внутренних разногласий в администрации? Какую роль сыграли в высказанных вице-президентом оценках итоги его недавнего визита в Украину и Грузию, и можно ли говорить о том, что «перезагрузка» двусторонних отношений переживает первые трудности?

Мы предложили ответить на эти вопросы бывшему помощнику заместителя госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэвиду Крамеру и пресс-службе Посольства России в Вашингтоне.

Отвечая на вопрос о том, можно ли говорить о разногласиях в администрации США в отношении российского вектора, Дэвид Крамер, являющийся в настоящее время старшим аналитиком Германского фонда Маршалла, сказал:

«Можно отметить прямоту высказываний вице-президента, но трудно сказать, насколько они отражают мнение администрации, особенно если учесть, что президент Обама всего несколько недель назад в Москве предпринимал усилия по «перезагрузке» отношений. Однако в словах Байдена отражена реальная озабоченность, которую многие испытывают в связи со сложившейся в России ситуацией – экономическим кризисом, проблемами в банковском секторе, а также угрожающим стране демографическим кризисом. Я не уверен, однако, что его мнение разделяют все в администрации. Точно могу сказать, что Белый дом заинтересован в улучшении отношений с Россией, но добиться этого будет нелегко, поскольку многое в комментарии вице-президента верно».

Наблюдатели не могли не заметить определенные отличия в оценках роли, которую играет сегодня Россия, в интервью вице-президента Байдена и госсекретаря Клинтон. Вот что думает по этому поводу Дэвид Крамер:

«По-моему, неверно говорить, что в администрации есть разногласия по этому вопросу. Все, включая вице-президента, надеются на улучшение американо-российских отношений и хотят, чтобы Россия стала еще более процветающим, демократическим и мирным членом мирового сообщества. Вопрос, однако, заключается в том, можно ли этого добиться? На мой взгляд, Россия, как и многие другие страны, сегодня столкнулась с рядом проблем: ее экономика переживает серьезный экономический кризис. Если учитывать ее зависимость от экспорта энергоносителей и природного сырья, то нужно отметить, что Россия зависит от внешних факторов, таких как цены на сырье. Ее корпоративная задолженность в текущем году достигнет 130 миллиардов долларов, что тоже значительно затрудняет положение. Российский банковский сектор до сих пор не реформирован. Страна стоит на грани демографического кризиса, и если верить пессимистическим прогнозам, то к 2050 году ее население может сократиться до 100 миллионов. Именно с такой Россией США предстоит иметь отношения как с партнером по целому ряду вопросов. Я считаю, что госсекретарь Клинтон выразила наше желание видеть Россию сильной и процветающей страной, однако учитывая упомянутые проблемы, добиться этого будет нелегко».

Подводя итог поездке Джо Байдена в Киев и Тбилиси, Дэвид Крамер отметил:
«Я считаю, что в целом визит вице-президента в Украину и Грузию прошел успешно. Мне кажется, он сумел довести до сведения руководства этих стран жесткую позицию администрации. Некоторые сочли его высказывания в отношении России излишне резкими, но он также весьма критически высказался в адрес правительств Украины и Грузии, и это вполне справедливо, так как перед ними стоит ряд неотложных проблем. Я считаю, что откровенность в отношениях с друзьями – это правильный подход.

Важнейшим аспектом визита вице-президента США является то, что он посетил эти две страны сразу же после недавнего визита президента Обамы в Москву. Это стало демонстрацией поддержки и интереса со стороны США к происходящему в регионе. Вице-президент ясно дал понять, что Соединенные Штаты отвергают идею сфер влияний, и госсекретарь Клинтон, кстати, повторила эту позицию в своем воскресном телеинтервью.

Я считаю, что сам факт визита Байдена в Украину и Грузию посылает сигнал: усилия, направленные на «перезагрузку» в российско-американских отношениях, не означают, что США готовы поступиться для этого своими отношениями с Украиной и Грузией. Это очень важная позиция и, как мне кажется, вице-президент Байден сумел весьма успешно заявить о ней».

Корреспондент «Голоса Америки» обратился в Посольство Российской Федерации в Вашингтоне с просьбой о комментарии. Пресс-служба посольства сообщила, что комментарий получить не представляется возможным, поскольку позиция России уже сформулирована помощником президента Сергеем Приходько в интервью агентству «Интерфакс». Он в частности выразил недоумение тем, что «сейчас, когда делегации и ведомства России и США развернули важную практическую работу по реализации достигнутых договоренностей, почему вдруг второе лицо в американской администрации - вице-президент Джозеф Байден - решил дать свою трактовку и свое видение двусторонних отношений?».

Помощник главы российского государства также задался вопросом, «почему именно сегодня вице-президент США решил публично высказаться именно в таком критическом ключе». По словам Приходько, Дмитрий Медведев вел с Бараком Обамой «позитивный, серьезный разговор, в результате создана во взаимоотношениях хорошая атмосфера, и руководители двух стран обеспечивают такую атмосферу. Если эта атмосфера некоторым членам команды и членам правительства Обамы не нравится, пускай так и скажут. Если они не согласны с линией собственного президента, мы должны об этом просто знать».
Русская служба «Голос Америки» обратилась в администрацию президента России с просьбой дать дополнительные комментарии по поводу последних событий в двусторонних отношениях и надеется познакомить вас с российской точкой зрения в ближайшее время.

[Часть 2 с комментариями других аналитиков по данному вопросу читайте здесь].

XS
SM
MD
LG