Линки доступности

Вице-президент США считает, что остров может стать «ключевым игроком» региона благодаря запасам газа

Вице-президент США Джо Байден заявил, что Кипр обладает уникальным расположением, для того, чтобы стать «глобальным узлом» производства природного газа.

Байден приехал на Кипр в четверг, став первым высокопоставленным представителем властей США, посетившим остров за последние полвека. Он заявил, что с момента обнаружения месторождения газа у берегов острова Кипр должен стать «ключевым игроком» в Средиземноморском регионе.

Байден добавил также, что США готовы предоставить Кипру помощь в разрешении его политических проблем. По его словам, у острова, с 1974 года разделенного на две части между этническими греками и этническими турками, есть шанс достичь соглашения, которое приведет к его воссоединению в формате «двузональной и двуобщинной федерации». Он, однако, не пообещал, что США каким-то образом изменят свою позицию по этому вопросу.

Международное сообщество, в том числе США, признает легитимным правительство греческой части острова – Республики Кипр, а Турецкую Республику Северного Кипра признает только Турция. На референдуме 2004 года греки-киприоты отвергли план по воссоединению двух зон острова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG