Линки доступности

Байден начал визит в Китай с призыва к молодежи «отрешиться от старого» мира


Джозеф Байден

Джозеф Байден

Он также отметил, что Вашингтон постоянно ищет иностранных студентов, которые могли бы остаться в США

Вице-президент США Джозеф Байден начал визит в Китай с призыва к молодым гражданам этой страны «отрешиться от старого и разрушить его рамки» –и предостережения, что «новаторство может иметь место только в условиях свободы».

Байден прибыл в Пекин в среду, где он начал свой визит с посещения посольства США и встречи с молодыми китайцами, ожидающими там американских студенческих виз.

«Новаторство может иметь место только в условиях свободы, – заявил, обращаясь к ним, вице-президент США. – В Америке детей поощряют, а не наказывают, если они бросают вызов статусу-кво… Единственный путь создать что-то новое – этого отрешиться от старого и разрушить его рамки».

Обращаясь к молодым посетителям посольства, Байден также напомнил им, что США «постоянно ищут молодых, талантливых и новаторски настроенных молодых людей, которые могли бы приехать в Америку и остаться в Америке».

Китайские официальные лица пока не комментировали высказывания вице-президента США.

Прогнозы его визита остаются пессимистичными в связи с разногласиями по поводу недавно введенной Китаем зоны противовоздушной обороны.

Байден вылетел в Китай в среду из Токио, где он встретился с японскими лидерами в рамках первого этапа своего семидневного турне по странам Азии.

Однако, как ожидается, рост напряженности вокруг давнего территориального спора между двумя азиатскими державами может сильно омрачить визит Байдена.

В среду вице-президент встретился с председателем КНР Си Цзиньпном и заявил, что бы впечатлен состоявшейся беседой, о деталях которой пока не сообщается. Позже на этой неделе он отправится из Пекина в Сеул.

Однако, как предупредила англоязычная китайская газета China Daily, Байдену “не следует ждать значительного прогресса, если он собирается просто повторять прошлые неверные и однобокие замечания своего правительства”.

“Если Соединенные Штаты действительно заинтересованы в том, чтобы смягчить напряженность в регионе, в первую очередь они должны прекратить закрывать глаза на опасную политику конфронтации, проводимую Токио. США не должны поощрять агрессивное поведение японского премьер-министра Синдзо Абэ, переходящего все границы провокаций и неправомерных притязаний”.

В Токио Байден призвал Китай и Японию найти способы смягчить напряженность и повторил, что Вашингтон “глубоко обеспокоен” недавним объявлением Пекина о создании зоны ПВО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG