Линки доступности

Байден призвал Китай и Японию смягчить напряженность


Джозеф Байден

Джозеф Байден

Вице-президент США пытается урегулировать кризис из-за введения Китаем зоны ПВО

Вице-президент США Джозеф Байден призвал Японию и Китай смягчить напряженность в их отношениях, резко возросшую после заявления Пекина о вводе зоны противовоздушной обороны в Восточно-Китайском море.

При этом Байден повторил, что Вашингтон “глубоко обеспокоен” этим шагом.

Соединенные Штаты дали понять, что будут придерживаться своих обязательств, требующих защищать контролируемые Японией спорные острова, однако подчеркнули, что не хотят оказаться втянутыми в военный конфликт между соперничающими азиатскими державами.

Во вторник Байден встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а в среду отправится в Китай. В азиатском турне перед вице-президентом стоит непростая задача – одновременно смягчить напряженность вокруг китайской зоной ПВО и при этом поддержать союзника США, Японию.

“Мы по-прежнему глубоко обеспокоены в связи с объявлением новой зоны идентификации противовоздушной обороны”, – заявил Байден в письменном интервью газете “Asahi”. “Этот очередной инцидент еще раз подчеркивает, что Китай и Япония должны договориться о мерах урегулирования кризисов и укрепления взаимного доверия с целью снижения напряженности”.

Влиятельный китайский таблоид “Global Times”, публикуемый холдингом Компартии “Жэньминь Жибао”, предупредил, что Байдену не следует слишком активно выражать поддержку Абэ.

“Если он хочет, чтобы визит в Китай прошел успешно, единственная возможная стратегия – это проявить сдержанность в Японии. Если он открыто поддержит Токио и призовет наказать Пекин, китайский народ этого не потерпит”, – говорится в редакционном комментарии газеты.

Япония во вторник вновь подчеркнула, что Токио и Вашингтон единодушно отвергли китайскую зону ПВО, хотя три американских авиакомпании по рекомендации властей все же уведомляют Китай о планируемых полетах в этой зоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG