Линки доступности

Китай и США намерены развивать сотрудничество


Вице-президент США Джо Байден обходит строй почетного караула

Вице-президент США Джо Байден обходит строй почетного караула

Вице-президент США Джо Байден встретился со своим коллегой Си Цзиньпином

В Пекине проходят встречи вице-президента США Джо Байдена с китайским руководством. Стороны говорят об углублении сотрудничества.

Встреча заместителя председателя КНР Си Цзиньпина с Джо Байденом была обставлена с подобающей торжественностью.

Китайский лидер подчеркнул, что хорошие отношения между Пекином и Вашингтоном позитивно отражаются на всем мире. По словам Си Цзиньпина, Китай и Соединенные Штаты имеют общие интересы и обязательства, а народы всего мира ожидают, что две державы будут сотрудничать более тесно.

По словам Байдена, Вашингтон готов к такому сотрудничеству. «Соединенные Штаты Америки намерены и дальше принимать полноценное участие в событиях, оказывающих влияние на мировое развитие», – заявил он.

Лидеры двух стран осмотрели строй почетного караула, после чего провели переговоры по широкому кругу вопросов. Затрагивались темы валютных курсов юаня, Тайвань, проблемы прав человека и другие вопросы.

Китайские СМИ сообщают, что представители Пекина, вероятно, будут убеждать США не продавать современные модели истребителя F-16 Тайваню.

Эксперт Чен Ли из Института Брукингса ожидает, что Пекин также выразит свою озабоченность состоянием американской экономики. Китай является крупнейшим иностранным кредитором США – он владеет американскими казначейскими обязательствами на сумму более триллиона долларов.

«Они хотят заявить США: наши инвестиции в вашу страну должны находиться в безопасности, вы должны нести ответственность за них и не подрывать экономические интересы Китая», – говорит он.

По словам Ли, одна из основных целей США – наладить контакты с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, который может стать во главе Китая в 2013 году.

«Си Цзиньпин через год может прийти на смену Ху Цзиньтао, кроме того в начале следующего года он приезжает в США. Так что установление хороших отношений, личного взаимопонимания и даже доверия, имеет огромное значение», – говорит он.

В пятницу у Байдена запланированы встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета Вэнем Цзябао.

После этого в субботу вице-президент США и Си Цзиньпин вместе посетят город Чэнду на юго-западе страны, где побывают в районах, пострадавших от землетрясения 2008 года.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG