Линки доступности

Байден – Чейни: теледуэль о борьбе с терроризмом

  • Пола Вулфсон

С тех пор как Дик Чейни перестал быть вице-президентом, он стал одним из наиболее непримиримых критиков Барака Обамы. И в частности, в целой серии выступлений и интервью он подверг сомнению приверженность новой демократической администрации делу борьбы с терроризмом.

По мнению нынешнего вице-президента Джо Байдена, утверждения Чейни несправедливы. «Одно из двух: или его дезинформируют, или он сам дезинформирует других, – считает Джо Байден. – Так или иначе, ни приводимые им факты неточны, ни высказываемые им утверждения нельзя назвать адекватными».

В интервью телеканалу NBC нынешний вице-президент заявил, что его предшественник пытается переписать историю. Выступая по телеканалу ABC, Чейни сказал в ответ, что, не занимая в настоящее время никакой правительственной должности, он не видит оснований молчать, тем более что речь идет о проблеме национальной безопасности.

«Я могу позволить себе высказаться, – заявил Дик Чейни, – могу высказать свое мнение. И не боюсь это сделать».

Обмен мнениями между бывшим и нынешним вице-президентами США можно считать явлением экстраординарным.

Узнав о предстоящем выступлении Дика Чейни на ABC, администрация предоставила Джо Байдену возможность выступить по двум конкурирующим телеканалам. Интервью на NBC было записано заранее. А после выступления бывшего вице-президента по телеканалу ABC Байден ответил ему в прямом эфире в программе Face the Nation.

Речь шла в первую очередь о борьбе с терроризмом и, в частности, о содержании под стражей лиц, подозреваемых в причастности к терактам, а также о формах их судебного преследования. По мнению Чейни, нынешняя администрация недооценивает масштабов террористической угрозы для США.

«Я полагаю, – подчеркнул он, – что наибольшая стратегическая угроза, с которой Соединенные Штаты сталкиваются сегодня, это возможность повторения одиннадцатого сентября – но только с использованием ядерного или биологического оружия. И думаю, что в этом будет участвовать Аль-Кайда, даже если нам удастся напасть ей на след».

Выступая в программе Face the Nation, Джо Байден подчеркнул, что Аль-Кайде хорошо известно о мерах, принимаемых в США для повышения уровня национальной безопасности. По его словам, сегодня террористы сосредоточивают свои усилия на акциях меньшего масштаба, чем события одиннадцатого сентября. «Я не думаю, что что-либо подобное может повториться, – после всех наших затрат, существенно превосходящих затраты, имевшие место при предыдущей администрации», – заявил Байден.

Два вице-президента разошлись и во мнениях по поводу политики США в иранском вопросе.

По словам Джо Байдена, на этом направлении достигнут существенный прогресс – в первую очередь в устранении опасности, связанной с иранской ядерной программой. Однако, как подчеркнул Чейни, у него нет уверенности в том, что администрация Обамы делает все необходимое, чтобы предотвратить появление на карте мира новой ядерной державы со столицей в Тегеране.

«Конечно, я надеюсь, что санкции сработают, – сказал бывший вице-президент, – но скорее всего, они сработают в том случае, если военное решение не будет исключаться полностью».

Высказался Дик Чейни и в защиту решения о начале иракской войны, некогда принятого администрацией Буша. На что его преемник на посту вице-президента ответил, что Джордж Буш и его коллеги не сумели правильно оценить природу конфликта: им следовало уделить больше внимания борьбе с Аль-Кайдой в Афганистане.

XS
SM
MD
LG