Линки доступности

Джо Байден надеется, что Чэнь Гуанчэн приедет в США


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президент США верит, что будущее китайского активиста связано с Америкой

Вице-президент США Джозеф Байден верит, что будущее китайского правозащитника Чэня Гуанчэна связано с США.

Чэня, сбежавшего из-под домашнего ареста и укрывшегося в посольстве США в Пекине, китайские власти готовы отпустить вместе с семьей на учебу в Америке – активист получил приглашение от Нью-Йоркского университета.

Как заявил Байден в интервью телеканалу NBC, он надеется, что Чэнь примет это предложение.

По словам Байдена, когда активист пришел в американское посольство, он хотел воссоединиться с семьей и остаться в Китае, но не в своей родной деревне. Об этом удалось договориться, однако, когда Чэнь покидал посольство и направлялся в больницу, он передумал, и американские власти начали работу над новым соглашением.

Советник президента Обамы Дэвид Аксельрод рассказал каналу ABC, что Соединенным Штатам удалось продвинуться в этом направлении. Аксельрод также выступил с критикой кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни, попытавшегося повысить свою популярность, вмешавшись в этот процесс.

На прошлой неделе Ромни заявил, что администрации не удалось защитить слепого китайского правозащитника. По его словам, Чэню пришлось покинуть посольство из-за того, что на ход переговоров с китайскими властями повлияли политические соображения. Белый дом, однако, отрицает, что президент в этом вопросе руководствовался политическими соображениями.

XS
SM
MD
LG