Линки доступности

Вице-президент США призвал Карибы подготовиться к возможному росту контрабанды наркотиков через эти страны

Вице-президент США Джо Байден направился в Бразилию после встречи с политическими лидерами стран Карибского бассейна в столице Тринидад и Тобаго, в ходе которой было подписано торговое соглашение и обсуждался широких круг вопросов, касающихся безопасности, инвестиций и энергетики.

После встречи, которая длилась более трех часов, Байден подписал рамочное соглашение о торговле и инвестициях между США и Карибским сообществом – группой из 15 государств и территорий, в которую, в частности, входят Тринидад и Тобаго, Ямайка и Багамские Острова.

На пресс-конференции Байден сказал, что знает о тех специфических задачах, которые стоят перед островными государствами, добавив, что целью американской администрации является «не просто экономический рост, а рост, результаты которого ощущают все».

Лидеры государств также обсуждали усилия по борьбе с наркоторговлей и другими транснациональными преступлениями в рамках запущенной в 2009 году американской Инициативы по укреплению безопасности в Карибском бассейне. Общий объем финансовых обязательств США в рамках этой программы на сегодняшний день превышает 200 миллионов долларов.

По словам Байдена, Вашингтон и страны Карибского бассейна должны быть готовы к борьбе с ростом потока наркотиков, если контрабандисты вновь переориентируют маршруты поставок так, что они будут проходить через острова.

В 1980-х годах через Карибы проходил главный маршрут контрабанды наркотиков в континентальные Соединенные Штаты, но потом он сместился на запад – в сторону Мексики и Центральной Америки.

«По мере того как другие государства в этом полушарии достигают успехов в борьбе с наркоторговлей, угроза может вновь значительно сместиться в сторону стран Карибского бассейна», – сказал вице-президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG