Линки доступности

Джо Байден как посредник между Обамой и рабочим классом


Джо Байден

Джо Байден

Биография вице-президента помогает ему налаживать связь с этой важной группой сторонников Демократической партии

За последние месяцы перед выборами в США роль вице-президента Джо Байдена в избирательной кампании Барака Обамы заметно возросла. С помощью своего напарника президент надеется укрепить свои позиции среди очень важной группы избирателей.

Многие эксперты сходятся во мнении, что высокая безработица и стагнирующая экономика осложняют перспективы переизбрания Обамы на второй срок.

Чтобы снизить влияние этих факторов, предвыборный штаб Обамы фокусируется на избирателях из среднего и рабочего класса, многие из которых традиционно являются стабильными сторонниками Демократической партии.
«При нем (Ромни) большие банки вновь будут сами писать для себя правила игры. Он спустит с цепи Уолл-стрит, и в эти цепи закуют вас»

В этой связи Обама уделяет особое внимание своему плану по сокращению налогов для среднего класса и поручил вице-президенту Джо Байдену задачу «разобраться» с планом стимулирования экономики своего республиканского соперника Митта Ромни, который предусматривает сокращение налогов для бизнеса.

Байден взялся за дело и в одном из выступлений заявил, что в плане Ромни нет ничего нового.

«Он не только не новый, но и не справедливый, – сказал он. – Платить за их новый план будет средний класс и низкооплачиваемые рабочие».

Джоел Голдштейн, профессор права в Университете Сент-Луиса и автор многочисленных работ об институте вице-президента в США говорит, что у Обамы часто возникали проблемы с установлением контактов с демократами из рабочего класса. Трудности были даже во время праймериз 2008 года, когда его соперником была тогда еще сенатор Хиллари Клинтон. По словам Голдштейна, работа со средним классом Байдену удается лучше.

«Часть поручений вице-президенту связана с налаживанием связей с демократическими избирателями из рабочего класса и среднего класса, которые в 2008 году больше поддерживали сенатора Клинтон, чем сенатора Обаму», – говорит он.

Функционеры Демократической партии часто напоминают, что сам Байден – выходец из рабочей семьи. Он родился в индустриальном городе Скрентоне в Пенсильвании, где у его отца время от времени возникали проблемы с поиском работы.

Когда Джо Байдену исполнилось 10 лет, отец перевез семью в Уилмингтон, штат Делавэр, где их уровень жизни уже соответствовал среднему классу.
По словам Голдштейна, демократы считают, что биография Байдена укрепляет доверие к нему со стороны представителей рабочего класса.

«Связи вице-президента Байдена со Скрентоном, его скромное происхождение и просто его манеры в прошлом оказывали очень эффективную помощь в налаживании связей с этой очень важной для демократов группой избирателей», – говорит он.

Байден, в частности, вызывает доверие к себе, демонстрируя сопереживание семьям, оказавшимся в трудных экономических обстоятельствах, как это, например, проявилось в его предвыборном выступлении в Миннеаполисе:

«Нет ничего труднее для родителя, чем подняться по лестнице в спальню своего ребенка и сказать: «Милый, мне очень жаль, но в следующем году ты не сможешь петь в хоре. Не сможешь играть в своей детской команде. Мама и папа – мы оба потеряли работу. Банк говорит, что мы больше не можем жить в этом доме». Вы знаете людей, которым пришлось через это пройти».

В то же время аналитики указывают, что у популистского шарма Байдена есть и свои недостатки. Время от времени он отступает от заранее написанных текстов своих речей и иногда это приводит к неожиданным негативным последствиям.

Так, во время одной из предвыборных встреч в Вирджинии на прошлой неделе вице-президент, критикуя экономическую политику Митта Ромни, допустил оговорку о рабстве, которую некоторые афроамериканцы и некоторые другие посчитали оскорбительной.

«При нем (Ромни – ред.) большие банки вновь будут сами писать для себя правила игры. Он спустит с цепи Уолл-стрит, и в эти цепи закуют вас», – сказал тогда Байден.

Митт Ромни не замедлил с ответом:

«Очередное возмутительное заявление поступило несколько часов назад из Вирджинии, которое опустило Белый дом еще ниже».

Позднее в тот же день Байден пояснил, что он хотел сказать «путы», а не «цепи», имея в виду обещание Ромни освободить экономику от ненужных «пут».

Аналитик Джоел Голдштейн говорит, что этот казус с Байденом не нанес особого ущерба кампании Обамы, но отвлек внимание от той цели, которую ставил его предвыборный штаб – указать на спорные аспекты плана Ромни и его кандидата в вице-президенты конгрессмена Пола Райана.

Тем не менее, советники Обамы по избирательной кампании видят в вице-президенте очень ценный инструмент для взаимодействия с рабочим классом, и поэтому Байден продолжает ездить по стране и встречаться с людьми на заводах, в школах и магазинах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG