Линки доступности

Вице-президент Байден отметил храбрость иракских военных, противостоящих наступлению «ИГ»


Джо Байден

Джо Байден

Ранее официальные лица США подвергли критике вооруженные силы Ирака в связи с поражением в боях за Рамади

В понедельник, после взаимных упреков и обвинений, которыми в течение нескольких дней обменивались американские и иракские официальные лица в связи с военными успехами «Исламского государства», вице-президент США Джо Байден вновь подтвердил, что Вашингтон поддерживает правительство Ирака.

В День памяти погибших в войнах Джо Байден побеседовал по телефону с премьер-министром Ирака Хайдером Абади. В ходе разговора вице-президент США отметил «огромную самоотверженность и храбрость», проявленную иракскими военными с начала захвата территорий боевиками «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

В воскресенье высокопоставленные официальные лица администрации США поставили под сомнение готовность и способность иракских военных продолжать боевые действия против боевиков «Исламского государства», что вызвало резкую реакцию Багдада и новые критические замечания в Вашингтоне относительно стратегии, которую администрация Обамы, применяет в борьбе с этой террористической группировкой.

Дискуссия официальных лиц продолжается по мере того, как «Исламское государство» укрепляет свои позиции в иракском городе Рамади. Иракские военные и полувоенные вооруженные формирования планируют контрнаступление с целью освобождения города и всей провинции Анбар от боевиков.

В эту ночь возглавляемая американцами коалиция переключила свое внимание с Рамади на Мосул и Багдади, нанеся 25 авиаударов по позициям «Исламского государства» вокруг этих городов. Еще 10 авиаударов были нанесены по позициям исламистов в Сирии.

Как сообщил журналист телеканала Alhurra в Ираке, в воскресенье боевики «ИГ» окружили Багдади и Хадиту, расположенные к западу от Рамади на шоссе, ведущем в Сирию.

В опубликованном в понедельник интервью BBC премьер-министр Ирака Хайдер Абади заявил, что город Рамади будет взят в ближайшие дни. Иракский руководитель признал, что боевики одержали уверенную победу, обратив в бегство иракские войска, в связи с чем в воскресенье министр обороны США Эштон Картер усомнился в «желании» иракских военных воевать с «Исламским государством».

Однако Абади выразил уверенность в том, что правительственные войска способны потеснить противника.

«Я могу вас заверить в том, что это произойдет в ближайшие дни. Боевики «Исламского государства» на этот раз взяли верх. Это не значит, что они побеждают в этой войне»,– заявил он.

Абади также пообещал обеспечить безопасность столицы страны, где, как сообщили журналисты Alhurra, войска приведены в состояние повышенной боеготовности, после того как боевики «ИГ» приблизились к городу на расстояние 120 километров.

Десятки тысяч беженцев из Рамади устремились в сторону Багдада, однако правительство пытается ограничить их приток, опасаясь, что боевики могут под видом беженцев проникнуть в город и ослабить его обороноспособность изнутри. Абади заявил в интервью ВВС, что такую тактику исламисты применили для захвата Рамади.

Тем временем, министр обороны США Эштон Картер обвинил иракских военных, продолжающих отступать.

«По-видимому, иракские войска просто не хотят воевать. Противник не имеет численного превосходства. Наоборот – иракские войска имеют значительное превосходство. Из этого я и, я думаю, большинство из нас, могут сделать вывод, что проблема в желании иракцев воевать с ИГИЛ и защищать себя»,– заявил Картер в воскресенье.

Беспокойство в этой связи выразила советник по национальной безопасности Сюзен Райс в интервью CBS.

«У иракских военных есть свои внутренние проблемы… Они не являются регулярной армией в плане боеспособности, оснащения и руководства военными действиями», — сказала Райс, добавив, что Соединенные Штаты стараются помочь им устранить имеющиеся недостатки.

Вскоре после трансляции этих интервью председатель комитета иракского парламента по обороне и безопасности Хаким Замили заявил в интервью Associated Press, что заявления Картера «не отражают реальную ситуацию и необоснованны». Он сказал, что Соединенные Штаты стараются переложить на Ирак вину за неспособность Вашингтона обеспечить «снабжение иракских войск военной техникой, оружием и их поддержку с воздуха».

XS
SM
MD
LG