Линки доступности

Джо Байден – балканское турне

  • Ричард Грин

Вице-президент США призвал государства Балкан к восстановлению разорванных связей

Вице-президент США Джо Байден выразил соболезнования семьям погибших в войнах на территории бывшей Югославии, включая тех, кто был убит в результате авиаударов НАТО в Сербии в 1999-м году.

Эти заявления вице-президента США были сделаны во время его первого с 2009 года визита на Балканы. Цель нынешнего балканского турне Байдена – побудить государства региона к восстановлению разорванных связей.

«В течение последних трех десятилетий я вижу Хорватию и всех соседей (Сербии) – Косово, Черногорию и другие страны – неотъемлемой частью всего того, что необходимо Европе – свободной, независимой и впервые единой. И в этом роль Сербии исключительно важна. Если она будет преуспевать на экономическом и политическом фронтах, то благополучным будет весь регион», – сказал Байден.

В 1999 году авиаудары НАТО, которые проводились при активном участии США, позволили прекратить этнические чистки, которые проводили власти Сербии в отношении албанцев, и привели к утрате контроля Белграда над Косово.

В свою бытность сенатором США, Байден был сторонником операций НАТО в Сербии в 1990-е годы. Он заявил однажды, что его усилия по прекращению войны в Югославии – предмет его гордости.

В Белграде Байдена встретили группы из сотен сербских ультранационалистов, выкрикивающих лозунги в поддержку республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа.

В то время как Соединенные Штаты пользуются большой популярностью среди жителей Косово, чье население считает Вашингтон своим спасителем, в Белграде сохраняется горькая обида за авиаудары НАТО.

Сербия до сих пор не признает Косово – свою бывшую провинцию – как отдельное суверенное государство, однако при посредничестве Европейского Союза пошла на ряд компромиссов, призванных помочь урегулировать отношения между Белградом и Приштиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG