Линки доступности

Байден: в отношениях США и Бразилии наступило потепление


Дилма Руссефф и Джо Байден

Дилма Руссефф и Джо Байден

Вице-президент провел «откровенный» разговор с президентом Руссефф об электронной слежке, из-за которой двусторонние отношения ухудшились

Вице-президент США Джо Байден выразил уверенность в том, что отношения США и Бразилии восстанавливаются, после того как он заверил президента Дилму Руссефф, что Вашингтон изменил методику электронной слежки.

Охлаждение в американо-бразильских отношениях наступило после прошлогодних сообщений, основанных на документах, обнародованных экс-подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом. Из них следовало, что Вашингтон осуществлял слежку за Руссефф и другими мировыми лидерами.

По словам Байдена, он и Руссефф провели «откровенную» беседу о данном эпизоде и слежке в Интернете. Байден выразил уверенность, что их часовой разговор будет способствовать потеплению отношений между двумя крупнейшими экономиками полушария.

«Мы обсуждали общие усилия по защите и обеспечению безопасности Интернета, – позднее сказал Байден. – Он не является инструментом подавления в руках правительств. Он принадлежит людям мира».

Байден также передал бразильским властям первую порцию рассекреченных документов США, которые проливают свет на нарушения прав человека, совершенные при военной диктатуре в Бразилии в 1964-1985 годах, пользовавшейся поддержкой США. Этот жест вызвал особый интерес у Руссефф, которая сама была политической заключенной и подвергалась пыткам.

«Надеюсь, что, разобравшись с нашим прошлым, мы сможем найти возможность сфокусировать внимание на многообещающем будущем, – сказал Байден. – Возможности для нашей совместной работы – безграничны».

Руссефф, которая в прошлом году отменила государственный визит в Вашингтон в ответ на шпионский скандал, дала понять, что готова двигаться вперед.

Потепление в отношениях двух стран может способствовать активизации торговли, развитию добычи нефти на океанском шельфе и реализации других совместных проектов.

Бразилия рассчитывает на то, что американские компании будут бурить нефтяные скважины у ее берегов и оказывать технологическую помощь в разработке потенциально огромных месторождений сланцевого газа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG