Линки доступности

Боевики-исламисты угрожают атаковать Багдад

Как подчеркнул вице-президент Байден, Ираку «явно необходима срочная помощь». Он не стал, однако, вдаваться в детали по поводу того, о какой именно помощи идет речь.

Заявление Байдена прозвучало во вторник 17 июня в столице Бразилии, где вице-президент США встретился с президентом Бразилии Дилмой Руссефф. По словам Байдена, иракцам необходимо объединиться, чтобы положить конец межконфессиональным распрям.

По сообщениям иракских властей, в результате нападения исламистов на тюрьму в городе Бакуба погибли, по меньшей мере, 44 заключенных.

Во вторник стали распространяться противоречивые оценки случившегося. По словам одних, заключенных убили боевики. Согласно утверждениям других, убийцами стали охранники тюрьмы. При осмотре трупов было обнаружено, что все погибшие были убиты выстрелами с близкого расстояния в голову и грудь.

Французское агентство новостей приводит слова пресс-секретаря премьер-министра Ирака Малики, заявившего, что заключенные были убиты боевиками, напавшими на тюрьму вечером в минувший понедельник.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Малики начать переговоры со всеми заинтересованными сторонами и принять меры к тому, чтобы возглавляемое им правительство учитывало интересы всех групп населения Ирака. Пан Ги Мун выступил с этим призывом после атак исламистов-суннитов, захвативших несколько иракских городов.

Генсек ООН выступил перед журналистами в Женеве. Тем временем боевики из связанной с «Аль-Кайдой» группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» угрожают начать наступление на Багдад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG