Линки доступности

Байден: «Мы пытаемся построить отношения нового типа между двумя супердержавами»

Создание Китаем зоны ПВО в Восточно-китайском море «взволновало» регион, сказал вице-президент США Джо Байден на встрече с группой американских бизнесменов в Пекине. Вице-президент также отметил, что во время личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином он вел себя «очень прямолинейно» в этом вопросе. Байден добавил, что конфликт между Вашингтоном и Пекином можно было избежать, несмотря на случающиеся время от времени разногласия.

«Мы пытаемся построить отношения нового типа между двумя супердержавами, – сказал Байден. – Эти отношения будут другими, основанными на конструктивном кооперировании, здоровой конкуренции и обоюдном уважении к согласованному блоку правил и международных норм 21 века».

Встреча Байдена с Си Цзиньпином длилась около пяти часов. За это время, как рассказал вице-президент, он передал «твердую позицию и ожидания» Вашингтона относительно зоны ПВО.

Министерство иностранных дел КНР там временем сообщило, что Си Цзиньпинь объяснил Байдену, что зона ПВО соответствует международному праву и что отношение США к этому должно быть «справедливым и честным».

Соединенные Штаты не согласны с зоной ПВО над Восточно-Китайским морем, где располагаются спорные острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао).
В преддверии визита вице-президента в Китай, многие эксперты предсказывали, что именно этот вопрос будет доминировать в повестке дня встречи как с Си Цзиньпином, так и с премьером КНР Ли Кэцяном.

После КНР Байден отправился в Южную Корею, которая также не принимает условия, установленные Китаем. Сеул станет последней остановкой в недельном турне вице-президента по странам Азии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG