Линки доступности

Вице-президент США призвал Токио и Пекин принять меры, направленные на урегулирование кризиса

В среду вице-президент Джо Байден отправляется из Токио в Пекин. Во вторник он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Стороны обсудили вопросы, касающиеся принятого Китаем противоречивого решения о введении опознавательной зоны ПВО.

После встречи с премьер-министром Абэ Байден сообщил журналистам, что объявление о введении новой зоны «усилило напряженность в регионе и повысило риск чрезвычайных ситуаций и ошибок».

Он сказал, что намерен обсудить вопрос о введении зоны ПВО во время встречи с китайскими руководителями в Пекине.

Находясь в Токио, в своем интервью Байден призвал Японию и Китай «принять меры, направленные на урегулирование кризиса и укрепление взаимного доверия с целью смягчения напряженности». Однако, как отмечает эксперт из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Бонни Глейзер, сейчас это будет довольно трудно сделать.

«Поэтому в такой напряженной обстановке вице-президенту Байдену будет довольно трудно попытаться убедить обе стороны возобновить политический диалог и особенно договориться о восстановлении взаимного доверия между военными», – поясняет она.

В конце ноября Китай установил опознавательную зону ПВО, в пределах которой оказались острова, на которые претендует также Япония, являющаяся союзником США. Пекин потребовал от всех самолетов, планирующих пролететь через эту зону, заранее представлять свои планы полетов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG