Линки доступности

Джо Байден об отношениях между США и странами Азии


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президенту предстоит визит в Индию и Сингапур

Джо Байден призвал к углублению сотрудничества в сферах экономики и безопасности со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Вице-президент США выступил с этим заявлением перед визитом в Индию и Сингапур.

Байден отметил, что администрация Обамы прилагает усилия к укреплению связей и налаживанию более тесных партнерских отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, среди которых много стран, экономика которых развивается быстрыми темпами.

В четверг вице-президент рассказывал о политике США в отношении азиатских стран на форуме, организованном вашингтонским Центром американского прогресса.

В пятницу Байден отбывает в Индию – страну, которая, по его словам, постоянно наращивает экономическое присутствие в регионе и значение которой для безопасности всего азиатского региона постоянно возрастает:

«Одна из причин, по которым президент Обама назвал наши отношения с Индией «партнерством, которое будет иметь определяющее значение в этом столетии», заключается в том, что влияние Индии как одного из мощных факторов безопасности и развития распространяется на восток, охватывая Юго-Восточную Азию и другие регионы. Мы считаем такое развитие ситуации положительным».

После посещения Дели и Мумбая Байден отправится в Сингапур, который он также назвал усиливающейся экономической державой в азиатском регионе:

«В Юго-Восточной Азии американских инвестиций больше, чем в Китае. Страны региона, такие как Сингапур и Индонезия, стали важными партнерами во всем – от нераспространения до борьбы с пиратством. Именно поэтому я отправляюсь в Сингапур».

Вице-президент заявил, что Соединенные Штаты стараются помочь странам Азии ускорить экономический рост путем повышения стандартов, снижения барьеров и защиты интеллектуальной собственности:

«Экономический рост во многом зависит от мира и стабильности. Именно поэтому нужны новые правила игры – правила 21 века, причем не только в экономике, но и в том, что касается безопасности».

Администрация Обамы прилагает усилия к активизации сотрудничества с азиатскими союзниками, в том числе наращивая военное присутствие, что вызывает некоторую обеспокоенность Китая.

Однако Байден отметил, что администрация Обамы рассматривает отношения с Китаем, не как нечто, чреватое неизбежными конфликтами, а как отношения, основанные на конкуренции и сотрудничестве.

Вице-президент также заверил европейские страны в том, что определенный разворот в сторону Азии происходит не за счет отношений с европейскими партнерами, которые он назвал «краеугольным камнем» отношений между Америкой и остальным миром.

Байден также назвал ядерную программу КНДР прямой и явной угрозой для стабильности в Азии. Он сказал, что США готовы к переговорам с Северной Кореей, однако только при условии, что Пхеньян готов к тому, что он назвал «подлинными» переговорами.

Вице-президент отметил, что США будут продолжать расширять связи со всеми странами региона, добавив, что успех Азии неразрывно связан с успехом Америки.
XS
SM
MD
LG