Линки доступности

Азиатское турне вице-президента США подошло к концу

Вице-президент Джо Байден высоко оценил мужество и стойкость японского народа в ходе визита в регион, пострадавший от землетрясения и цунами в марте этого года. Выступая во вторник в аэропорту города Сендаи, Байден отметил, что глубоко переживает увиденное. Вице-президент прошел через разрушенные кварталы и побеседовал с жителями, пережившими стихийное бедствие.

Ранее в Токио Джо Байден и премьер-министр Японии Наото Кан подтвердили прежнее решение о переносе американской военно-воздушной базы на Окинаве в другую часть острова.

Кан поблагодарил Байдена за «огромную» помощь, оказанную Соединенными Штатами в первые часы после природной катастрофы и в борьбе с последствиями аварии на АЭС «Фукусима».

Американская помощь Японии позитивно сказалась на двухсторонних отношениях, омраченных нерешенным вопросом дислокации войск США на Окинаве. Наблюдатели отмечают, более детальные переговоры между двумя лидерами не состоялись, так как на будущей неделе Наото Кан планирует передать бразды правления новому партийному лидеру.

Япония – последняя остановка в азиатском турне вице-президента США. Целью вояжа Байдена в Китай была попытка убедить Пекин в крепости американской экономики, несмотря на снижение кредитного рейтинга.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG