Линки доступности

Джо Байден посетил Монголию


Премьер-министр Монголии Батболд Сухбаатар и вице-президент США Джо Байден в международном аэропорту Улан-Батора 22 августа 2011 года

Премьер-министр Монголии Батболд Сухбаатар и вице-президент США Джо Байден в международном аэропорту Улан-Батора 22 августа 2011 года

Китайские СМИ по-разному оценивают визит вице-президента США в их страну

Вице-президент США Джо Байден высоко оценил усилия Монголии на пути к демократии во время однодневного визита, посвященного укреплению сотрудничества в экономической и оборонной сфере. Он стал первым вице-президентом США, посетившим эту страну с 1944 года, хотя бывший президент Джордж Буш-младший совершил здесь краткую остановку в 2005 году.

Байден поблагодарил Монголию за вклад в военные операции в Ираке и Афганистане, а также другие миротворческие акции.

Монголия оказала Байдену теплый прием, однако его кортеж был также встречен небольшой группой людей с транспарантами, гласившими «Америка, руки прочь от Монголии!».

Американская компания Peabody Energy Corporation наряду с несколькими другими претендентами получила в июне права на разработку угольного месторождения Таван-Толгой с одним из крупнейших в мире запасов коксующегося угля. Новые открытия месторождений угля, меди и редкоземельных элементов могут в ближайшее десятилетие утроить ВВП Монголии.

Байден прибыл в Улан-Батор после 5-дневного визита в Китай, результаты которого по-разному оцениваются китайскими СМИ. Одна из ведущих газет, Global Times, провела онлайн-опрос, чтобы выяснить отношение людей к этому событию. К понедельнику было получено 13 тыс ответов. 93% респондентов заявили, что визит Байдена не прибавил им оптимизма. Данный результат резко контрастирует с официальной оценкой визита американского вице-президента.

Профессор международных отношений Народного университета Китая Ши Иньхон считает, что этот визит был необходим правительствам обеих стран для поддержания хорошего имиджа в глазах общественности. По словам Ши, если бы КНР и США разрешили споры о валюте или островах в Южно-Китайском море, это явилось бы весьма положительным шагом.

При этом Ши отметил, что многим китайцам показалось, что Байден говорил слишком много. А это, по мнению многих китайцев, свидетельствовало о неуверенности Байдена в сделанных заявлениях.

Элизабет Икономи из Совета по международным отношениям говорит, что, по ее мнению, дискуссии за закрытыми дверями в Пекине носили более конфронтационный характер и принесли меньше результатов, чем того хотелось бы Вашингтону.

Вечером в понедельник Байден вылетел в Токио.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG