Линки доступности

Вице-президент США прибыл в Афганистан с необъявленным визитом


Вице-президент Джо Байден и генерал Дэвид Петреус в Кабуле.

Вице-президент Джо Байден и генерал Дэвид Петреус в Кабуле.

Вице-президент США Джо Байден в понедельник 10 января прибыл в Афганистан с необъявленным ранее визитом для сбора информации. В ходе визита он, в частности, встретится с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

В заявлении Белого дома говорится, что основная цель поездки – оценить готовность к передаче контроля за безопасностью афганским структурам, которая начинается в этом году, а также продемонстрировать приверженность США к долгосрочному партнерству с Афганистаном.

Во вторник вице-президент Байден встречается с президентом Карзаем. У него также запланированы встреча с американским военным и гражданским персоналом и посещение Центра подготовки афганской национальной армии.

Вскоре после прибытия в Кабул вице-президент Байден встретился с генералом Дэвидом Петреусом - командующим международным контингентом в Афганистане и Карлом Эйкенберри - послом США в Кабуле.

В Белом доме сообщили, что визит Байдена проходит в «поворотный момент» изменения роли американских сил в Афганистане.

Администрация Обамы заявляла, что в этом году начнется процесс передачи контроля за безопасностью афганской национальной армии. Передача будет проходить постепенно и завершится в 2014 году.

На прошлой неделе США объявили о направлении в Афганистан дополнительного контингента (1400 морских пехотинцев) сроком на 90 дней для поддержки боевых подразделений в южном Афганистане – оплоте боевиков Талибана.

Кроме того, в понедельник президент США Барак Обама принял отставку специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, генерала в отставке Арнольда Филдса.

В заявлении Белого дома говорится, что генерал Филдс занял этот пост в 2008 году. Он и его сотрудники подготовили несколько докладов, которые привели к улучшению работ по восстановлению в Афганистане и помогли обеспечить достижение заявленных целей финансируемыми США программами.

Однако, по мнению критиков, Филдсу не удалось привлечь к работе достаточное количество персонала и осуществить настойчивый надзор за операциями США в Афганистане.

XS
SM
MD
LG