Линки доступности

Джо Байден призвал Украину решительнее проводить реформы


Петр Порошенко и Джо Байден

Петр Порошенко и Джо Байден

Сохранение санкций против России зависит от прогресса в проведении реформ Украине

МОСКВА – США стремятся сохранить инструменты давления на Россию. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала в четверг, 22 сентября, на своей странице в Фейсбуке на выступление вице-президента США Джо Байдена в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Напомним, вице-президент США на форуме признал наличие разногласий с Евросоюзом по вопросу о санкциях против России. По его словам, в Европе имеются не менее пяти стран, которые хотят выйти из режима санкций.

«Мы знаем, что, если украинцы дадут повод ЕС, то есть по крайней мере пять стран, которые хотят сказать, что они хотят выйти из режима санкций против Москвы», – цитирует агентство Рейтер Джо Байдена.
Заявление Байдена прозвучало вскоре после его встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Вице-президент США сообщил, что он призвал Порошенко сделать все возможное, чтобы вину за провал Минских соглашений нельзя было возложить на Украину.

Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара думает, что главное в выступлении Байдена – это вопрос о необходимости проведения в Украине экономических реформ, которые бы имели структурный характер и были направлены на разрушение сложивших в стране экономических и политических отношений «феодального типа».

«Он говорил в том смысле, что если реформы не будут идти, то нет никакой гарантии, что ЕС и дальше будут продлевать санкции (в отношении России), – пояснил он в интервью «Голосу Америки». – То есть, вице-президент США исходил из того, что в Европе есть страны, желающие эти санкции отменить».

В случае, если санкции и впрямь снимут, то это на самом деле мало что изменит, полагает Андрей Окара.

«Это не вернет характер торговли и товарооборот (между РФ и ЕС) на прежний уровень в силу объективно плохого состояния российской экономики, – добавил он. – Главная проблема здесь – не санкции, а падение платежного спроса на российских рынках».

Правда, в политическом отношении это поможет нынешнему российскому режиму заявить о своей тактической победе и о том, что мировое сообщество косвенно признало никому непонятный статус новообразований – ДНР и ЛНР, полагает директор Центра восточноевропейских исследований.

В свою очередь профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич уверен, что отмена санкций будет способствовать не урегулированию конфликта на Донбассе, а его затягиванию и замораживанию. Заявление же Джо Байдена, по мнению профессора, было продиктовано стремлением США подтолкнуть Киев к проведению реформ в стране.

«Вашингтон фактически предупреждает Киев, что если тот ничего в срочном порядке не предпримет, то тенденции, которые реально существуют в Европе, могут возобладать, – подчеркнул политолог в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Причем, по чисто экономическим соображениям, имеющимся у ряда стран».

При этом Юлий Нисневич отметил, что в Москве, конечно, были бы рады любому послаблению санкционного режима, но рассчитывать на его полную отмену в ближайшей перспективе нет никаких оснований.
«В США в последнее время, напротив, ужесточают санкции против РФ. Мне кажется, что позиция Белого дома в этой связи может стать еще жестче», - резюмировал он.

В четверг Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, в котором уточняется позиция США по отношению к незаконной попытке аннексии Крыма Россией, определяются санкции против России и предлагаются методы оказания помощи Украине.

Законопроект, внесенный с целью «сдержать и отразить российскую агрессию в Украине и помочь демократическим преобразования в Украине», был принят единогласно принят. Следующим этапом в прохождении законопроекта станет его рассмотрение в Сенате. В случае одобрения документ будет передан на подпись президенту США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG