Линки доступности

Джо Байден призвал сенаторов рассмотреть кандидатуру Меррика Гарланда на должность члена Верховного суда


Вице-президент США заявил, что законодатели-республиканцы должны выполнить свою конституционную обязанность

На этой неделе c традиционным субботним обращением к стране выступил вице-президент США Джо Байден. Вместе с вице-президентом Байденом к американцам обратился федеральный судья Тимоти Льюис. Темой их совместного выступления стал вопрос о назначении судьи федерального апелляционного суда Меррика Гарланда членом Верховного суда США.

Как напомнил вице-президент Байден, Льюис – федеральный судья в отставке – был назначен на свой пост президентом-республиканцем, и это назначение было утверждено демократическим Сенатом в течение четырех недель после президентских выборов.

«Я – живое доказательство того, что выдвинутый президентом Обамой кандидат на пост судьи Верховного суда Меррик Гарланд также заслуживает того, чтобы Сенат рассмотрел его назначение на эту должность», – подчеркнул Тимоти Льюис.

Вопрос не сводится к тому, что, как отметил Байден, Меррик Гарланд признается и правыми, и левыми одним из лучших юристов Америки и известен к тому же своей принципиальностью. Дело еще и в том, что, как напомнил Тимоти Льюис, рассмотрение его кандидатуры является конституционным требованием. «Находящийся в должности президент США не имеет право, но обязан назначить человека, который, по совету и с согласия Сената, заполнит имеющуюся в Верховном суде вакансию», – констатировал юрист. Эта процедура, уточнил он, включает такие шаги, как совещание и голосование.

«В течение 17 лет я был председателем или членом Юридического комитета Сената, который отвечает за выдвижение кандидатур (членов) Верховногосуда», – напомнил Джо Байден. «Я председательствовал при девяти номинациях, – продолжал он, – больше, чем кто-либо другой из ныне живущих. Некоторые кандидатуры я поддерживал. Другие – нет. Но каждый кандидат встретился с членами комитета. Для рассмотрения каждой кандидатуры было проведено заседание комитета. После рассмотрения кандидатуры комитетом каждый из претендентов предстал перед Сенатом, даже если кандидат не получил поддержки большинства (членов) комитета. И каждая кандидатура, в том числе кандидатура судьи Кеннеди в год выборов, была одобрена или не одобрена на голосовании в Сенате. Не иногда или часто. Не почти всегда. А каждый раз».

Таково правило, абсолютно четко сформулированное в Конституции, подчеркнул вице-президент США. И именно это правило, продолжал Байден, нарушается сегодня республиканцами в Сенате.

«Никто не говорит, – уточнил Джо Байден, – что сенаторы должны проголосовать за эту кандидатуру».

Однако, отметил он, «ничего не говорить, ничего не видеть, ничего не читать и не слышать, а просто заранее повернуться к кандидату спиной – этого варианта Конституция не предусматривает».

Эта позиция чревата серьезными последствиями, считает Тимоти Льюис. «В течение четырех месяцев, прошедших с момента выдвижения кандидатуры Меррика Гарланда, – пояснил он, – мы уже успели увидеть, как нежелание Сената действовать мешает (Верховному) Суду выполнять свои обязанности по толкованию закона и разрешению конфликтов, возникающих в судах более низкой инстанции».

По словам Льюиса, возникшее препятствие ведет к увеличению судебных издержек и задержкам, ударяющим в первую очередь по представителям среднего класса, но не по корпорациям, обладающим несравнимо большими ресурсами.

«Чем дольше вакансия остается незаполненной, тем серьезнее проблема», – подчеркнул вице-президент США.

«Ради страны, которую мы любим, каждый из нас должен делать свое дело, – сказал Джо Байден. – Президент сделал свое дело. Теперь сделать свое дело должны республиканцы в Сенате».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG