Линки доступности

Вице-президент США Джо Байден неожиданно прибыл в Ирак


Вице-президент США Джо Байден неожиданно прибыл в Ирак

Вице-президент США Джо Байден неожиданно прибыл в Ирак

Это часть его зарубежной поездки держалась в секрете

Вице-президент США Джо Байден сегодня прибыл в Ирак, где намерен встретиться с официальными лицами в правительстве страны, а также пообщаться с американскими военными. Его визит состоялся за несколько недель до полного вывода войск США из Ирака. Кроме того, Байден будет сопредседательствовать на заседании Высшего американо-иракского координационного комитета.

О том, что Байден летит в Ирак не сообщалось до тех пор, пока он благополучно не приземлился в Багдаде. Такая секретность сохраняется всегда, когда в зону боевых действий отправляются президент или вице-президент США.

Байден встретится с премьер-министром Ирака Нури аль Малики, президентом Джалялем Талабани и другими официальными лицами. Главной целью визита станет участие и выступление на заседании, посвященном достижениям и жертвам, принесенным американскими и иракскими войсками.

Байден контролировал переход Ирака к демократической форме правления, а также обеспечение безопасности страны с помощью иракских, а не американских сил. Это восьмой визит Джо Байдена в Ирак. Генерал Остин пошутил, что Байдену полагается иракское гражданство, ведь он так часто приезжает в страну.

Кроме Ирака, Байден посетит Турцию и Грецию. Белый дом обнародовал примерную программу визитов и основные темы дискуссий.

2 декабря в Анкаре пройдет его встреча с турецкими лидерами. Основной темой обсуждения станет поддержка Соединенными Штатами операций по пресечению террористической деятельности Рабочей партии Курдистана. Кроме того, на встрече будут затронуты вопросы расширения торговли.

Руководители Турции и США, по всей видимости, также обменяются мнениями по ситуации в Сирии и Афганистане и предстоящие переговоры по Кипру. Напомним, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен в январе организовать встречу представителей греческой и турецкой частей Кипра.

В субботу вице-президент прибудет в Стамбул, где обратится к участникам Глобального саммита по предпринимательству, организатором которого выступает премьер-министр Турции Эрдоган. Форум продолжит работу, начало которой положил Президентский саммит по предпринимательству, созванный президентом Бараком Обамой в апреле 2010 года.

В понедельник Байден прибудет в Грецию, где проведет первую встречу представителя администрации США с премьер-министром Лукасом Пападемосом. Кроме того, Байден встретится с президентом Каролосом Папульясом, чтобы выразить поддержку Соединенных Штатов Греции в проведении экономических реформ.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG