Линки доступности

Увольнение вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова стало неожиданностью для общественности.

В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупнейших российских городах в четверг 7 февраля прошло торжественное открытие символических часов, расположенных на центральных площадях. Часы – по замыслу Олимпийского комитета РФ – будут отсчитывать время до начала Олимпийских игр-2014 в Сочи, сообщается на сайте ведомства.

«За ближайший год всем нам предстоит сделать заключительный шаг в процессе подготовки к домашней Олимпиаде. Уверен, что данный этап, как и все предыдущие, будет пройден успешно, и Олимпийские игры 2014 года запомнят надолго во всем мире», – отметил президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков.

Однако на деле ситуация с постройкой олимпийских объектов в Сочи обстоит не лучшим образом. Как выяснилось в ходе визита в Красную Поляну президента РФ Владимира Путина и руководства Международного олимпийского комитета (МОК), стоимость зимних Игр на данный момент многократно превышает заявленный изначально бюджет и, по информации газеты The New York Times, достигла отметки в $50 миллиардов, что делает сочинские игры самыми дорогими в истории олимпийского движения.

Кроме того, у Олимпийского комитета серьезно поджимают сроки: к примеру, строительство медиа-деревни для гостей Олимпиады, как сообщил председатель правления «Сбербанка» Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным накануне, завершено всего на 41%.

Президент, проинспектировавший 6 февраля комплекс «Горная карусель», включающий трамплины, санно-бобслейную трассу, а также трассы для лыжных гонок и биатлона, сделал жесткий выговор чиновникам за превышение смет и задержки сроков строительства.

Он потребовал строго следить за расходами, «чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания». На критику состояния олимпийских объектов исполнительным директором МОК Жильбером Фелли Путин тем не менее ответил, что все «будет сделано в срок и с надлежащим качеством».

Ахмед Билалов попал «под горячую руку»

В ходе инспекции комплекса «Горная карусель», который должен был быть сдан почти два года назад, Путин поинтересовался у присутствовавших судьбой Ахмеда Билалова, бизнесмена, сорвавшего сроки строительства комплекса.

В ходе беседы, видеозаписью которой располагает российский англоязычный телеканал RT, выяснилось, что Билалов до сих пор занимает должность вице-президента Олимпийского комитета РФ.

«Это он у вас вице-президент? – спросил Путин. – И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает ее по срокам?»

Чиновники не смогли дать однозначного ответа на вопрос президента, однако сообщили, что наблюдается серьезное удорожание объекта, за постройку которого несет ответственность компания Билалова.

«Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше», – резюмировал Путин.

Вскоре после окончательного «разбора полетов», прошедшего в Сочи по результатам инспекции президентом спорткомплексов, стало известно, что Путин принял решение освободить Ахмеда Билалова от всех занимаемых им должностей, сообщает РИА «Новости».

«Поручения необходимые даны, его будут освобождать от двух этих должностей… Он сам вызвался построить объект, кредит давался. После того, как такие обязательства приняты, это становится обязательством России перед МОК. Люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, не могут руководить олимпийским движением в нашей стране и возглавлять “Курорты Северного Кавказа”, – прокомментировал отставку Билалова вице-премьер Дмитрий Козак.

«Эмоциональная» отставка Билалова

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал в беседе с Русской службой «Голоса Америки» неожиданное увольнение вице-президента Олимпийского комитета.

«Ахмед Билалов так или иначе контролировал большую часть строительных объектов в Сочи, и поэтому лишение его должности вице-президента вполне естественно и правомерно, – пояснил эксперт. – В данном случае президент предпринимает меры для нормализации работы в проекте, который является для него имиджевым».

По словам Мухина, существует также большая вероятность того, что на этом кадровые перестановки в Олимпийском комитете не закончатся.

Причина увольнения Ахмеда Билалова, считает эксперт, была «эмоциональной», однако это не значит, что данная мера не принесет положительных результатов.

«Понятно, что увольнение Билалова было эмоциональным, но оно должно было произвести эффект разорвавшейся бомбы, который оно и произвело, – пояснил Мухин. – Полагаю, что Дмитрий Козак, Александр Жуков и иные заинтересованные лица сделали выводы и будут должным образом стимулировать подрядчиков для выполнения работ в тот срок и за те деньги, которые обговаривались ранее».

Позитивным следствием неожиданной отставки вице-президента Олимпийского комитета, уверен Мухин, станет полная остановка подорожания строительства в Сочи.

«Я убежден, – заявил он, – что повышение цены на возведение объектов просто исключено, так как Владимир Путин в свое время сказал: “Олимпийская стройка находится под столь жестким контролем, что воровать там может только сумасшедший”».

По словам эксперта, теперь это обещание, скорее всего, будет соблюдаться особенно строго.

Несмотря на масштабные хищения средств в ходе строительства, убежден Алексей Мухин, постройка олимпийских объектов обернется благом для региона после окончания Олимпийских игр-2014.

«Возведение спортивной инфраструктуры в этом регионе связано с тем, что советская инфраструктура, которая существовала там, была нефункциональной и устарелой, – пояснил он. – В дальнейшем эти объекты будут использоваться как рекреационные зоны для восстановления статуса Сочи в качестве всероссийской здравницы».

Олимпиада «дорого обойдется»

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, в свою очередь, уверена, что коррупция и хищение средств в ходе подготовки к сочинской Олимпиаде достигли таких масштабов, что они не оправдываются никакими «благими целями».

«У нас невероятно завышены все расходы из-за неэффективности и коррупции, так как мы не умеем строить качественно и дешево, – пояснила она в комментарии «Голосу Америки». – У нас огромные непроизводственные расходы, а это и есть коррупция, ведь у нас километр дорог, кстати, – один из самых дорогих в мире».

По ее словам, изначально затратным было даже само место, выбранное для постройки объектов – «узкая полоска вдоль моря с очень плохой инфраструктурой». Причем часть строительства, говорит Зубаревич, ведется в горных условиях, а это «очень дорогое строительство».

В целом, подчеркивает эксперт, «потраченная сумма представляет собой одну шестую часть расходов всех бюджетов субъектов Федерации».

«То есть мы вкладываем в Олимпиаду годичные расходы всех консолидированных бюджетов регионов страны. Теперь тех благ и услуг, которые обеспечивает населению государство, станет на одну шестую меньше», – резюмировала Наталья Зубаревич.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG