Линки доступности

Бывшую первую леди Бетти Форд похоронили в Мичигане


Джордж Буш-младший, Хиллари Клинтон и Мишель Обама на похоронах Бетти Форд

Джордж Буш-младший, Хиллари Клинтон и Мишель Обама на похоронах Бетти Форд

Друзья вспоминают, что Форд были присущи большая храбрость и достоинство

Первая леди Мишель Обама и бывший президент Джордж Буш-младший были в числе тех, кто присутствовал на похоронах экс-первой леди Бетти Форд, скончавшейся в пятницу в Калифорнии в возрасте 93 лет.

Первой из трех выступивших надгробную речь произнесла Розалин Картер, еще одна бывшая первая леди и близкая подруга покойной.

Картер воздала хвалу Бетти Форд за ее храбрость и достоинство, с которым она боролась со своей болезнью и предрассудками. Она сказала, что Форд «никогда не боялась говорить правду, даже говоря о самых деликатных вещах», в том числе о собственной алкогольной зависимости и раковом заболевании.

Еще одна выступающая, журналист Коуки Робертс сказала, что Бетти Форд заранее обратилась к ней с просьбой выступить на ее похоронах, чтобы напомнить людям, «каким раньше был» Вашингтон.

Мать Робертс была близкой подругой Бетти Форд, а ее отец работал с ее покойным супругом, президентом Джеральдом Фордом в 50-е годы, когда тот был еще конгрессменом. Робертс говорит, что ее отец и бывший президент могли страстно спорить о многих вещах, но поддерживали дружеские отношения, благодаря которым «была возможность управлять». Она сказала, что ее мать, Бетти Форд и жены других политиков также поддерживали тесные отношения и старались заставить «мужчин вести себя, как следует». Робертс пожелала нынешним конгрессменам постараться ладить друг с другом.

Она грустно пошутила, что Бетти Форд, вероятно, специально подгадала время своей смерти, чтобы эти слова прозвучали именно на сейчас, когда продолжаются баталии между президентом Обамой и законодателями вокруг бюджета и национального долга.

Панихида по Бетти Форд состоялась в одной из церквей в Палм-Дезерт (Калифорния). Затем ее тело самолетом отправили в Мичиган для прощания и погребения рядом с покойным мужем, скончавшемся в 2006 году.

На похоронах также присутствовали госсекретарь Хиллари Клинтон и бывшая первая леди Нэнси Рейган.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG