Линки доступности

Президенты США: лучшие и худшие


По данным опроса службы Gallup, Рональд Рейган - самый популярный президент США современности.

По данным опроса службы Gallup, Рональд Рейган - самый популярный президент США современности.

Как простые американцы и эксперты оценивают результаты работы хозяев Белого Дома: от Джорджа Вашингтона до Барака Обамы

По версии службы Gallup, лучшим современным президентом США следует считать Рональда Рейгана. Компания PPP поставила на первое место в перечне величайших глав американского государства – Джорджа Вашингтона. Эксперты склонны более высоко оценивать Франклина Рузвельта.

Версия Gallup

Служба Gallup периодически проводит опросы жителей США об их отношении к действующему президенту и бывшим главам американского государства.

Респондентов просят оценить, насколько хороши результаты работы хозяев Белого Дома, причем выбор можно сделать из трех вариантов оценки: «выше среднего уровня», «средний уровень» или «ниже среднего уровня».

Лучший результат показал Рональд Рейган. 69% респондентов сочли, что результаты его деятельности «выше среднего уровня», 10% – оценили их негативно. Таким образом, совокупный рейтинг Рейгана составил 59 баллов.

Далее в списке популярности: Билл Клинтон (+48), Джордж Буш-старший (+15), Барак Обама (+3), Джеральд Форд (+2), Джимми Картер (минус 13), Джордж Буш-младший (- 22) и Ричард Никсон (-41).

В последний раз Gallup проводил аналогичный опрос в январе 2009 года. За это время рейтинг Джорджа Буша-младшего несколько улучшился: три года назад он занимал последнее место. Также выросла популярность Клинтона, Рейгана и Буша-старшего.

Любопытно, что оценки американцев во-многом зависят от их политических симпатий. Сторонники Демократической партии склонны более высоко оценивать президентов-демократов, а республиканцы – президентов-республиканцев.

Версия PPP

В свою очередь компания PPP (Public Policy Polling) собрала мнения американцев обо всех президентах США.

По версии PPP, лучшими хозяевами Белого Дома жители США считают Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Джона Адамса. У них наиболее высокие позитивные рейтинги.

Табель о рангах фигурантов рейтинга Gallup не совпал с данными опроса PPP: здесь Рональд Рейган занял 14-е место, Джеральд Форд – 16-е, Билл Клинтон -17-е, Джордж Буш-старший – 19-е, Джимми Картер – 29-е.

В число наименее популярных президентов (большинство опрошенных негативно оценили результаты их деятельности на посту главы государства) вошли Ричард Никсон (самый высокий негативный рейтинг), Барак Обама и Джордж Буш-младший.

PPP также отмечает, что американцы склонны более высоко оценивать президентов, принадлежащих к одной с ними партии; что некоторые президенты пользуются повышенной популярностью у женщин (вне конкуренции Картер), а другие – у мужчин (Никсон); а афроамериканцы более всего уважают Барака Обаму.

Экспертная оценка

Аналогичные опросы проводятся и среди экспертов. В США наиболее известен рейтинг Исследовательского института колледжа Сиена (Siena College Research Institute).

В рамках этого опроса американских специалистов по президентству (историков, политологов, социологов, психологов, экономистов и пр.) оценить глав государства по 20-ти критериям: таким, как «семейное происхождение, качество образования и профессиональный опыт», «коммуникационные способности», «удачливость», «желание идти на риск», «управление экономикой США», «лидерские качества», «способность не допускать ошибок» и пр.

В последний раз это исследование было опубликовано в 2010 году, тогда проголосовали 238 экспертов.

Ни один из современных президентов в десятку лидеров не вошел. Перечень пяти лучших, по мнению экспертов, глав американского государства выглядит так: Франклин Рузвельт, Теодор Рузвельт, Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон.

Этот опрос публикуется с 1982 года, пятерка лучших президентов не меняется, хотя они постоянно меняются местами: исключений два – Франклин Рузвельт все время занимает первую строчку, а Джордж Вашингтон – четвертую.

Любопытно, что мнение простых американцев (если считать таковым данные опросов Gallup и PPP) не совпадает с мнением профессионалов. Так, Билла Клинтона эксперты поставили на 13-е место, Обаму – на 14-е, Рейгана – на 17-е, Буша-старшего – на 21-е, Форда – на 27-е, Никсона – на 29-е, Картера – на 31-е, а Джорджа Буша-младшего – на 38-е (пятое место с конца).

XS
SM
MD
LG