Линки доступности

Поминальные свечи по жертвам трагедии в Беслане


Мемориальный комплекс «Детям Беслана»

Мемориальный комплекс «Детям Беслана»

В Санкт-Петербурге вспоминают о событиях пятилетней давности в северо-осетинском городе Беслан, когда 1 сентября 2004 года в средней школе № 1 вооруженными боевиками были захвачены в заложники более 1200 человек - дети, их родители и учителя. Через два дня российские спецподразделения провели штурм здания, в результате которого погибли 332 человека, из них 186 детей.

В первые дни сентября в ряде школ Петербурга в память об этой трагедии прошли уроки толерантности. А в четверг на Малой Садовой улице Петербурга были установлены фотографии погибших в Беслане детей, перед которыми горели поминальные свечи.

В полдень по инициативе осетинского землячества в Петербурге в Храме Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском проспекте прошла поминальная служба по погибшим. Мемориальный комплекс «Детям Беслана» был установлен два года назад – в третью годовщину трагедии.
Центральное место комплекса занимает скульптурное изображение матери, держащей на руках мертвого ребенка. На подножье постамента (куда обычно возлагают цветы), выбито четверостишье:


Белые ангелы, белые птицы,
Вы мне скажите, куда вы летите,
И почему у вас детские лица,
И почему вы так скорбно молчите?

Кроме того, осетинское землячество в Петербурге обратилось к жителям города со следующей просьбой: «Пусть загорятся свечи в окнах тех, кто помнит и разделяет боль народа, потерявшего часть себя, боль матерей и отцов, потерявших своих детей, боль сыновей и дочерей, оставшихся без родителей, боль родственников, потерявших своих родных».

Петербургское отделение партии «Яблоко» предложило учителям всех городских школ провести в своих классах гражданскую минуту молчания в память о жертвах бесланской трагедии.

Акции памяти прошли в четверг и в других городах северо-запада России. Так, в Петрозаводске Госкомитет по молодежной политике Карелии призвал жителей республики зажечь в окнах своих квартир поминальные свечи, а в Великом Новгороде цветными лентами было украшено искусственное «черное дерево», в память «о том горе, которое принесли россиянам войны и теракты», - сообщили инициаторы этой акции.

Между тем, согласно социологическому опросу, проведенному экспертами «Левада-центра», более половины респондентов (порядка 52% опрошенных) считают, что 5 лет назад российские власти сделали все возможное, чтобы спасти заложников. Хотя при этом половина россиян (по тем же данным), убеждена, что знает лишь часть правды о событиях в Беслане, а еще четверть полагают, что от них скрыли все подлинные факты этой трагедии.

Напомним, что в конце 2006 года тогдашний депутат Государственной думы от Санкт-Петербурга Юрий Савельев выступил с сенсационным заявлением о том, что так называемый «спонтанный штурм школы № 1 в Беслане» на самом деле был спланированной акцией. Юрий Савельев был единственным в парламентской комиссии по Беслану профессиональным экспертом в области физики горения и взрывов. В его докладе содержались утверждения о том, что во время штурма 3 сентября 2004 года по помещениям школы велся прицельный огонь из огнеметов и танков, в результате чего погибли многие из тех, кому удалось вырваться из спортзала. Однако ход этому документу дан не был, и сейчас Юрий Савельев более не является депутатом Госдумы Российской Федерации.

Руководитель комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева еще накануне 4-й годовщины трагедии, сказала в интервью корреспонденту «Голоса Америки», что она не надеется на скорейшее расследование событий начала сентября 2004 года потому, что «те, кто виновен в трагедии, остаются в руководстве страны». Активисты «Голоса Беслана» подготовили запрос о расследовании действий тогдашнего президента России Владимира Путина с 1 по 4 сентября 2004 года. Именно 4-го сентября, считает Элла Кесаева, в разгромленных штурмом помещениях бесланской школы № 1 были уничтожены все вещественные доказательства о спланированном характере штурма. При этом Элла Кесаева признавалась: «Мы не надеемся на действия прокуратуры Российской Федерации. Наше дело – собирать материалы для возбуждения уголовного дела. И мы верим, что наступит время, когда все виновные в гибели заложников понесут наказание по закону».

17 августа нынешнего года участники организации «Голос Беслана» собрали 254 подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой принять трех бесланских матерей для беседы «по вопросам расследования теракта, законе о статусе жертв терактов, программах помощи и реабилитации потерпевших», - говорится в письме. Отклик на эту просьбу до сих пор получен не был. А значит, пока нет и ответа на вопрос, заданный в приведенном выше четверостишии ангелам с детскими лицами: «почему вы так скорбно молчите?».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG