Линки доступности

В годовщину бесланской трагедии власти переименовали улицу, на которой находится захваченная школа, в честь «героев ФСБ»

Траурные церемонии, приуроченные к восьмой годовщине трагических событий в Беслане, проходят в России и в городах зарубежья. В 2004 году операция силовых структур по освобождению заложников из школы привела к гибели 334 человек, среди которых 186 были детьми.

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев до сих пор не выразили соболезнования родственникам погибших и пострадавшим по случаю восьмой годовщины трагедии. Однако власти Беслана приготовили «сюрприз» матерям погибших детей, переименовав улицу, на которой располагается школа, в честь «героев Центра специального назначения ФСБ».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» председатель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева рассказала, что именно сотрудники спецназа ФСБ нанесли огромный вред заложникам террористов. Федеральные власти, по словам Кесаевой, дезинформируют населения, пытаясь выставить трагедию в Беслане не провалом силовиков, как это было, по ее мнению, на самом деле, а «героическим поступком» сотрудников ФСБ.

Роман Ошаров: Какие мероприятия проходят в эти дни в Беслане? Если народ помнит о трагедии в Беслане, то какова реакция властей?

Элла Кесаева: Дни траура с 1 по 3 сентября, как обычно, проходят. Народ Осетии помнит эту трагедию. Прямо сейчас я на кладбище, где зачитывают список имен погибших в школе. Здесь много родных погибших и сочувствующих... Народ помнит... Но в этом году власти подготовили нам особый «сюрприз»...

Не спросив никого из потерпевших и родственников погибших, местная администрация вынесла решение переименовать улицу, на которой стоит школа, в честь «героев-сотрудников Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ»... Когда мы пришли к школе, мы с удивлением для себя обнаружили эту табличку. Мы были в шоке. Это было 2 сентября...

За ночь мы нарисовали плакаты примерно следующего содержания... Слова герои ЦСН ФСБ перечеркнуто и стрелочка к указанию количества погибших во время теракта – 334 человека. Смысл в том, что героев нет, а есть только 334 погибших человека.

Дело в том, что бойцов ЦСН было примерно 400 человек, из них 40 человек кинулись спасать детей, а другие из зданий жилых домов обстреляли школу огнеметами в это время. На деле школу обстреливали сотрудники ЦСН, и получается такая ситуация, что улицу, на которой находится школа, назвали либо в память погибших спецназовцев, память которых мы тоже чтим, или же в честь тех, кто обстреливал школу.

Поэтому мы выставили наши плакаты, но представители власти, вышедшие к нам, потребовали их убрать. Мы отказались это делать. В итоге они подговорили какого-то мужчину, который подбежал и сдернул эти плакаты.

Р.О.: Как теперь точно звучит новое название улицы?

Э.К.: Название теперь такое – «Улица героев ЦСН». Прежнее название – улица Коминтерна. То есть для власти сотрудники ЦСН ФСБ – это герои. Это оскорбляет чувства пострадавших и родственников погибших. Герои ЦСН – это миф бесланской трагедии. Никто детей не спасал из школы. Те сотрудники центра, которые погибли, были подставлены своими же коллегами... Большая часть бойцов центра вела шквальный обстрел школы, когда 40 сотрудников ЦСН начали штурм здания. У нас есть свидетельские показания этого.

Р.О.: Федеральный центр и власти, по-вашему, игнорируют трагедию Беслана?

Э.К.: Власти цинично искажают правду о трагедии. Правда переделана под власть. Суть в том, что бойцы ЦСН ФСБ якобы спасали детей, что они герои. Трагедию выставляют так, что это не позор властей и силовиков, не провал, а героизм сотрудников ФСБ. О погибших власти забыли давно.

Р.О.: То есть, власти дают официальную установку забыть о трагедии в Беслане?

Э.К.: Не просто забыть. Власти ведут целенаправленную кампанию по дезинформации населения и общественности. В итоге эта дезинформация вылилась в то, что улицу посмели назвать в честь тех, чьи действия нанесли огромный вред заложникам школы... И не понятно до сих пор – от чьих рук погибли люди? От рук террористов или от пуль сотрудников ЦСН? Все это до сих пор не установлено официальным расследованием.

1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан было совершено одно из самых чудовищных злодеяний современности – захват боевиками Шамиля Басаева школы № 1 вместе с учениками, их родителями и учителями. Террористы в течение трех дней удерживали в здании в нечеловеческих условиях более тысячи заложников. Людям отказывали даже в минимальных естественных надобностях.

На третий день в спортзале школы произошли взрывы, возник пожар, произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе – с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов.

Единственный пойманный живым террорист, Нурпаши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG