Линки доступности

Кандидат в президенты: Берни Сандерс


Берни Сандерс: "Не стоит меня недооценивать"

Берни Сандерс: "Не стоит меня недооценивать"

Сенатор от штата Вермонт, социалист

Полное имя: Бернард (“Берни”) Сандерс

Возраст: 74 (родился 8 сентября 1941)

Семейное положение: женат вторым браком (супруга – Джейн О’Мира Сандерс), дети –Леви (сын от первого брака) и приемные дети –Хезер, Карина и Дэвид; семеро внуков.

Образование: психология, политология (Чикагский университет, Бруклинский колледж).

Вероисповедание: иудаизм (не считает себя религиозным)

Партия: демократ, ранее - независимый кандидат

Личное состояние: по отчету за 2013-й, 330,500$ (считается одним из самых "бедных" кандидатов в президенты)

Как объявил об участии в выборах: 30 апреля 2015-го, по электронной почте - в письме своим сторонникам и СМИ. Первое официальное выступление в качестве кандидата состоялось 26 мая 2015-го, в Берлингтоне, штат Вермонт – городке, в котором Сандерс начинал свою политическую карьеру.

Предвыборный штаб: Берлингтон, штат Вермонт.

Автобиография: “Аутсайдер в Палате представителей” (в Интернете книга продается как раритет; подчас цена ее доходит до 300 долларов).

В Твиттере: @BernieSanders

Лозунг президентской кампании 2016-го: "Будущее, в которое ты можешь верить". Среди молодежи становится популярным хэштег #FeeltheBern (игра слов - "почувствуй Берна" - звучит как "почувствуй жжение"), который становится популярным на предвыборной атрибутике.

Биографическая справка

Родился в Бруклине, в Нью-Йорке, в семье Эли Сандерса – иммигранта из Польши, зарабатывавшего продажей краски, и Дороти Сандерс (в девичестве Гласберг).

Первые выборы в жизни – проиграл: будучи старшеклассником, Сандерс баллотировался на пост президента школы имени Джеймса Мэдисона. Во время учебы в Чикагском университете был членом Социалистической Лиги Молодежи. В 1963-м принял участие в историческом марше на Вашингтон, во время которого Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь о равноправии афроамериканцев. Во время войны во Вьетнаме –отказался от военной службы по политическим убеждениям. После окончания учебы Сандерс провел полгода в одном из израильских киббуцев; позднее – вместе с подругой переехал в Берлингтон. В 70-х годах работал социальным педагогом, плотником? Выступив также в качестве начинающего политика от социалистической партии Liberty Union.

1972 – Сандерс проигрывает выборы на пост губернатора штата Вермонт (2% голосов).

1976 – проигрывает выборы на пост губернатора Вермонта во второй раз (на этот раз получив 6%), меняет род деятельности и начинает снимать небольшие образовательные исторические фильмы для школ.

1981 – в качестве независимого кандидата выдвигается на пост мэра Берлингтона – небольшого городка в штате Вермонт, в 70 километрах от канадской границы – и побеждает действующего мэра-демократа с преимуществом всего в 10 голосов (в последующие восемь лет Сандерса переизбирали трижды).

1986 – проигрывает выборы на пост губернатора штата Вермонт в третий раз.

1988 – женится на Джейн О’Мира Дрисколл. Медовый месяц они проводят в Советском союзе, в Ярославле – одном из городов-побратимов Берлингтона. Проигрывает выборы в Конгресс США.

1990 – побеждает на выборах в Конгресс.

1991 – 2007 – конгрессмен от штата Вермонт – рекордсмен по сроку службы в Конгрессе среди независимых кандидатов.

2007 – 2015 – сенатор от штата Вермонт. На выборах в 2012-м году получил 71% голосов.

2015-2016: становится одним из главных сюрпризов президентских выборов, догоняя, а в некоторых либеральных штатах и обходя в рейтингах Хиллари Клинтон. Самый возрастной участник гонки, у демократов Сандерс становится самым популярным кандидатом среди молодежи, - его сторонники считают сенатора "неподкупным", им импонирует его призыв к политической революции.

APTOPIX DEM 2016 Sanders

APTOPIX DEM 2016 Sanders

В штате Айова Сандерс проиграл Хиллари Клинтон с разрывом всего в несколько десятых процента. На праймериз в Нью-Гэмпшире Сандерс победил Клинтон с существенным отрывом (60,4% против 38%). Однако в общенациональных рейтингах Сандерс проигрывает Клинтон, которая пользуется поддержкой партийного истеблишмента, серьезных доноров и так называемых "суперделегатов" - влиятельных фигур в Демократической партии, которые на Национальном съезде, где по окончании праймериз во всех штатах объявляют единого кандидата в президенты, могут голосовать по зову сердца, а не на основе волеизъявления однопартийцев.

В отличие от язвительных перепалок кандидатов-республиканцев, два оставшихся в гонке кандидата-демократа критикуют друг друга вполне цивильно. Атаки Сандерса против Хиллари Клинтон сосредоточены на ее связях с большими банками и с партийным истеблишментом.

Основные позиции

Социалист. Привержен борьбе за экономическое равенство и поддерживает госпрограммы, помогающие малоимущим слоям населения, и повышение минимальной заработной платы. Выступает за равноправие – включая равную заработную плату – для женщин, бесплатное высшее образование, медицинское страхование для всех (“по типу канадской модели”), справедливую налоговую систему (включая отмену налоговых льгот для богатых) и жесткие правила контроля над работой финансовых институтов.

Сторонник легализации марихуаны.

Поддерживает жесткие меры по ограничению выброса в атмосферу парниковых газов.

Выступает за легализацию однополых браков, утверждая, что американское общество давно к ней готово.

Выступает против депортации нелегальных иммигрантов и вместе с тем – однако за ограничение программ привлечения гастарбайтеров, утверждая, что они отнимают работу у американской молодежи.

Внешняя политика

Берни Сандерс поддержал санкции США против России в связи с аннексией Крыма и конфликтом в восточной Украине и проголосовал за помощь Украине в размере миллиарда долларов.

Поддерживает попытки администрации Обамы добиться окончательного соглашения с Ираном по ограничению ядерной программы Тегерана.

Приветствовал восстановление дипломатических отношений с Кубой.

Категорически против Транс-Тихоокеанского партнерства и создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, полагая, что это приведет к потере рабочих мест в США.

Критически отреагировал на военную кампанию США и их союзников в Ливии, обвинив администрацию в том, что решение было принято без участия Конгресса.

По мнению Сандерса, борьбу с экстремистской группировкой “Исламское государство” должны вести страны Ближневосточного региона, располагающих для этого достаточными ресурсами (в частности – Саудовская Аравия).

В прошлом, будучи конгрессменом, Сандерс голосовал против “Патриотического акта” и создания Департамента национальной безопасности и предупреждал о возможных катастрофических последствиях войны в Ираке. Несмотря на опасения, что война в Афганистане может превратиться для Америки в новый Вьетнам, проголосовал за нее. В 1999-м – поддержал бомбардировки Югославии (один из его помощников даже уволился в знак протеста).

Детали

– Родственники по отцовской линии погибли во время Холокоста.

– Старший брат Ларри живет в Англии, где в 2015 баллотировался в парламент от Партии зеленых.

– В 80-х годах пребывание на посту мэра небольшого городка не помешало Берни Сандерсу активно заниматься внешней политикой и международной дипломатией, высказывать свое мнение в письмах к президенту Рональду Рейгану по поводу вмешательства во внутренние дела Никарагуа, а также писать обращения к советскому, китайскому, британскому и французскому руководству, призывая от имени жителей Берлингтона к разоружению, протестовать против режима апартеида в ЮАР, а также против условий содержания заключенных в Северной Ирландии. Нанес редкий в те времена для американского политика визит на Кубу, однако встретиться с Фиделем Кастро ему не удалось.

– В 1985-м мэр Берлингтона Берни Сандерс оказался самым высокопоставленным американским политиком, нанесшим официальный визит солидарности в Никарагуа. Он был принят президентом Даниэлем Ортегой. Правда, нанести встречный визит в Берлингтон Ортега отказался.

– В декабре 2010-го Сандерс выступал в сенате восемь часов подряд, пытаясь заблокировать возобновление действия налоговых льгот для состоятельных американцев.

– В 2011-м Сандерс поддержал поддержал протестное движение “Occupy Wall Street”. (Об 1% самых богатых граждан Америки сам Сандерс говорил еще в 1996-м).

– Объяснил, что решил пытаться добиться номинации в президенты не как независимый кандидат, а как кандидат от Демократической партии, не желая быть “вредителем”, каким во время выборов 2000 года оказался Ральф Надер, забравший голоса демократа Эла Гора.

– Популярный либеральный сенатор Элизабет Уоррен заявила, что не будет участвовать в президентских выборах.По мнению многих, ее “нишу” занял Берни Сандерс.

– За первые сутки после объявления об участии в предвыборной кампании, Сандерс получил полтора миллиона долларов пожертвований от мелких доноров.

– За первые полтора месяца предвыборной кампании рейтинг Сандерса вырос более чем в два раза, а в июньском опросе 2015-го, проведенного Университетом Саффолк среди демократов штата Нью-Хэмпшир – одного из первых штатов, голосующих на праймериз, – он получил 31% голосов (за Хилари Клинтон был подан41%). Предвыборные мероприятия с участием Сандерса привлекают толпы сторонников.

– Предвыборный штаб Сандерса нанял компанию Revolution Messaging, которая считается одним из факторов? способствовавших успеху Барака Обамы в социальных сетях на президентских выборах 2008-го года.

– Сандерс считает Обаму другом, однако был разочарован, когда Обама, став президентом, согласился продлить срок действия налоговых льгот для богатых, принятых в период президентства Джорджа Буша-младшего.

– Менее негативно, чем Хилари Клинтон, относится к беглому контрактору АНБ и информатору Эдварду Сноудену, полагая, что справедливее было бы дать ему возможность пойти на сделку с властями, вместо того, чтобы бросать его в тюрьму, поскольку он, по мнению Сандерса сделал полезное для общества дело: рискуя собственной свободой, раскрыл масштабы секретных программ слежения, осуществляемой американскими разведведомствами.​

Памятные цитаты

“Если финансовое заведение “слишком велико, чтобы рухнуть”, то оно слишком велико, чтобы существовать”.

“Вы предоставили налоговые льготы самой богатой части населения, а теперь вы говорите американскому народу, что у нас не хватает денег на защиту стариков и больных”.

“Образование должно быть правом, а не привилегией. Нам нужна революция в том, как США финансируют высшее образование”.

“Мы не вернемся в те дни, когда аборты делали в подсобных помещениях, и когда женщины – неисчислимое их количество – умирали или становились калеками. Решение о том, делать аборт или нет, должно быть решением женщины, ее семьи и врача, а не государства”.

“Оказывается, богатые уезжают из Америки и отказываются от гражданства. Эти большие патриоты, заработавшие свои деньги в этой стране, бегут за границу, когда их просят заплатить справедливую для них часть налогов. У нас есть 19-летние дети, которые погибли в Ираке и Афганистане, защищая свою страну. Они поехали за границу не для того, чтобы избежать уплаты налогов”.

“Если мы не изменим систему,то у каждого третьего чернокожего младенца есть шанс оказаться позднее в тюрьме”.

“Класс миллиардеров владеет сегодня экономикой, и они круглосуточно трудятся над тем, чтобы завладеть еще и правительством США”.

“Если ты не можешь позволить себе заботиться о ветеранах, не начинай войну”.

“Многие люди ошибочно полагают, что Конгресс регулирует работу Уолл Стрит. На самом деле это не так. На деле Уолл Стрит регулирует Конгресс”.

“Я шел на выборы вне двухпартийной системы, и мне удавалось победить и демократов, и республиканцев и бороться против кандидатов, которые представляют большой капитал; думаю, что тот посыл, который резонировал в Вермонте, может найти отклик и в масштабах всей страны. Не стоит меня недооценивать”.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG