Линки доступности

Бернанке: меры стимулирования зависят от ситуации в американской экономике


Председатель ФРС Бен Бернанке

Председатель ФРС Бен Бернанке

Глава ФРС вносит ясность в дальнейшие действия Центробанка страны

Глава центрального банка США заявил, что Федеральная резервная система (ФРС) в конечном итоге сократит усилия по стимулированию американской экономики, но только будут делать это постепенно, когда укрепление экономики сделает очевидным, что необходимость в ее поддержке уменьшилась.

Председатель ФРС Бен Бернанке в среду лично доложит об этих планах Конгрессу США, но при этом он пошел на необычный шаг, предварительно публично объявив о запланированных мерах по вероятному сокращению стимулирования экономики.

Бернанке, видимо, пытается внести ясность, в каком направлении будет действовать ФРС после того, как его предшествующие заявления обеспокоили инвесторов и вызвали потрясения на рынках.

Одна из стимулирующих программ ФРС призвана поддержать экономику, снизив долгосрочные процентные ставки. Это комплексный процесс включает в себя ежемесячную покупку ценных бумаг на сумму 85 миллиардов долларов. ФРС может снизить темпы подобных закупок позднее в этом году. Более низкие долгосрочные процентные ставки дадут возможность промышленным предприятиям и коммерческим компаниям покупать оборудование на более выгодных условиях, а американским семьям приобретать дома и автомобили.

ФРС также пытается стимулировать экономику за счет снижения краткосрочных процентных ставок почти до нуля. Эта программа будет продолжаться, пока уровень безработицы в США не упадет до 6,5 процентов или меньше, что вряд ли произойдет до следующего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG