Линки доступности

Бернанке пока не предложил новых механизмов для стимулирования экономики США


Бен Бернанке

Бен Бернанке

Глава Центробанка заявил, что они имеются, но не уточнил, какие

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что в распоряжении Центробанка имеется «ряд инструментов» для стимулирования экономики, однако не уточнил, когда и как их можно использовать.

В пятницу 26 августа Бернанке выступил на совещании с ведущими экономистами страны в городе Моран, штат Вайоминг. Инвесторы и эксперты в течение нескольких дней строили предположения, о каких конкретно мерах по стимулированию экономики может упомянуть глава ФРС.

Бернанке сообщил, что «большая часть» компонентов экономической политики, направленной на поддержание здорового роста экономики, находится вне компетенции Центробанка. Он также отметил, что политические распри по поводу повышения потолка госдолга и бюджетных расходов негативно повлияли на экономику, подорвав доверие потребителей и бизнесов.

Председатель Центробанка призвал Вашингтон помочь развитию экономики, решив проблему госдолга и проводя эффективную налоговую, торговую и регуляторную политику.

Бен Бернанке подчеркнул необходимость снижения величины госдолга в долгосрочной перспективе, однако обратил внимание законодателей на то, что этого нельзя делать, принося в жертву те бюджетные ассигнования, которые направлены на поддержание процесса восстановления экономики.

Ранее в США был опубликован доклад Министерства торговли, в котором указывается, что темпы роста американской экономики в апреле, мае и июне были ниже, чем предполагалось. Во втором квартале 2011 года экономика выросла на 1 процент против ожидаемых 1,3 процента.

Бен Бернанке и осень надежд и разочарований

XS
SM
MD
LG