Линки доступности

Глава Федерального резерва пообещал принять все необходимые меры для защиты американской финансовой системы

Глава американского Центробанка Бен Бернанке заявил, что финансовые трудности Европы могут перекинуться через Атлантику и навредить экономике США. По его словам, экономические проблемы Европы уже привели к сокращению американского экспорта, плохо отразились на предприятиях и потребителях и оказали давление на американские финансовые рынки и институты.

Выступая в четверг перед одним из ключевых комитетов Конгресса, Бернанке подчеркнул: «Ситуация в Европе создает существенные риски для финансовой системы и экономики США, и требует тщательного мониторинга. Как обычно, Федеральная резервная система готова принять все необходимые меры для защиты финансовой системы и экономики США в случае эскалации финансовой напряженности».

Бернанке добавил, что ФРС будет следить за борьбой Европы с долговым кризисом и другими проблемами, и готова при необходимости пойти на дополнительные шаги по укреплению американской экономики.

Глава Федрезерва не обозначил конкретных действий. Около двух лет назад американский Центробанк снизил процентные ставки почти до нуля с целью облегчить доступ компаний к средствам, необходимым им для расширения и найма новых сотрудников.

ФРС также попытался сократить долгосрочные процентные ставки за счет двух масштабных покупок облигаций. Многие статьи в финансовой прессе выдвигали предположения о том, что готовится третий раунд подобного «количественного ослабления», однако в своем заявлении Бернанке не предоставил подробной информации по этому вопросу.

Глава ФРС вновь заявил законодателям о необходимости сокращения госрасходов в долгосрочной перспективе, при этом предупредив, что слишком серьезное сокращение бюджета в короткие сроки может навредить восстановлению экономики.

Он также предсказал, что экономика США, являющаяся крупнейшей в мире, продолжит в этом году расти «умеренными» темпами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG