Линки доступности

Парламент Италии одобрил пакет антикризисных мер

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ушел в отставку.

Берлускони занимал этот пост на протяжении 10-ти из последних 17-ти лет. Его отставка произошла после того, как парламент Италии одобрил антикризисный пакет мер, предназначенный для вывода страны из финансового кризиса, который угрожает стабильности еврозоны.

Ожидается, что президент страны Джорджио Наполитано предложит возглавить переходное правительство Италии Марио Монти, известному экономисту, в прошлом занимавшему пост Комиссионера ЕС, а ныне возглавляющему Университет Боккони. Эксперты высказывают надежду, что Монти сможет урегулировать ситуацию с растущим долгом страны. Долг Италии достиг наивысшей отметки с момента присоединения страны к еврозоне, и очень близок к критическому семипроцентному уровню, приравнивая положение страны к Ирландии, Португалии и Греции.

Международные лидеры – в их числе президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози и глава МВФ Кристин Лагард – выразили надежду, что новое правительство Италии будет сформировано в короткие сроки.

Известный бизнесмен Сильвио Берлускони пришел к власти в 1994 году и провел три срока на посту премьер-министра. Его правление было омрачено многочисленными коррупционными и сексуальными скандалами, а также обвинениями в том, что Берлускони использует власть для продвижения своих личных бизнес-интересов.

Берлускони оставляет Италии не лучшее наследство. Согласно последнему рейтингу Всемирного Банка, Италия ныне занимает лишь 87 место в мире по простоте ведения бизнеса (83-е место в предыдущем году). Ситуация в Италии хуже, чем в Руанде, Албании и Монголии.

По оценке неправительственной организации Transparency International (рейтинг 2010 года), по уровню коррупции Италия – на 76 месте, уступая, например, Ботсване, Турции и Иордании.

Итальянские СМИ сообщают, что на улицы Рима вышли тысячи людей, празднующих отставку Берлускони.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG